歓送迎会のシーズンですね。
コース料理に鍋はつきものも寒暖の差が激しいこの頃は
いや~カラダが温まったと思う時もあれば
汗かいちゃったとなる時もあり、まぁこればかりは運次第。
いや~カラダが温まったと思う時もあれば
汗かいちゃったとなる時もあり、まぁこればかりは運次第。
そんなことを思いつつ今日も大勢で卓を囲む。
店内は四十人ほどが入れそうなスペースも
20時を過ぎる頃には満席状態。
20時を過ぎる頃には満席状態。
皆、目的は同一と思われ。
当日は二時間飲み放題付きの「バリューコース」
全8品4,480円(税込)を。
全8品4,480円(税込)を。
結果的にはそれでも
相当にお腹が膨れてしまった。
相当にお腹が膨れてしまった。
《鮮魚の和風カルパッチョ》
見せ方が美しいよね。
円形に並んだ魚の切り身の上には
青葱と茗荷。
円形に並んだ魚の切り身の上には
青葱と茗荷。
胡麻油の風味もまずまず良しで。
《蒸し鶏のネギポン酢》
以外なほどあっさりとした味付けで
正直物足りないくらい。
正直物足りないくらい。
でも、鶏自体を味わうのであれば本来は
これくらいがベストなのかも。
これくらいがベストなのかも。
《名古屋風手羽先唐揚》
えっ、また鶏なのと一瞬思いはしたものの
よくよく考えればこの店は専門店。
バリエーション展開も掌と言ったところか。
よくよく考えればこの店は専門店。
バリエーション展開も掌と言ったところか。
手羽は大きいし甘目の味付けも上々。
《季節のよ志多サラダ》
そしてまたも鶏(笑)
野菜よりも肉の方が多いくらい。
野菜よりも肉の方が多いくらい。
《二代目焼き餃子》
羽付きの餃子は二種が混ざっている。
一つは大蒜が利いたモノ、もう一つは鰹節が入っている。
一つは大蒜が利いたモノ、もう一つは鰹節が入っている。
特に後者は たこ焼き のような風味でちょっとびっくり。
《特製鶏スープの水餃子鍋》
高い素材はないけれど、具の量が多い鍋はそれだけで気分がアガる。
《雑炊》
作り手が良いと素人がやっても見目が良くなる好例。
味の方も勿論、具材から溶け出した旨味で溢れている。
《デザート》
季節柄、桜風味のアイスで口の中はさっぱり。
評価は「居酒屋」基準の☆五点満点で
☆☆☆★。
☆☆☆★。
素材は偏っていたものの、調理にバリエーションがあり
最後まで飽きずに頂けた。
最後まで飽きずに頂けた。
酒類も鱈腹呑んだし、良い会になった。