店名表示は「家」ではないけれど、この近辺で
「や」が付いていれば、それはどんな漢字であれ
{家系}であると勝手に判断してしまう習わし。
「や」が付いていれば、それはどんな漢字であれ
{家系}であると勝手に判断してしまう習わし。
改札を出て左手に。ものの数十秒で店が見えて来る。
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908010045.jpg)
店内は厨房を囲むL字型十二席のカウンター、
三人掛けと四人掛けのテーブルが各一。
三人掛けと四人掛けのテーブルが各一。
11:05の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。
食べ終わって出るまでの来客は二。
券売機は入り口左手。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908010058.jpg)
食したのは、
醤油 味付玉子入りらーめん 大盛り。
値段は850円。
醤油 味付玉子入りらーめん 大盛り。
値段は850円。
食券を渡しても特にお好みの確認はナシ。
そ~言えば、店内にも何の貼り紙もないし。
そ~言えば、店内にも何の貼り紙もないし。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908010103.jpg)
麺とスープはそれっぽいが
具材の岩海苔と水菜はちょっと外してるかな。
具材の岩海苔と水菜はちょっと外してるかな。
が、スープもよくよく見れば醤油にしては
やや薄色かも。
やや薄色かも。
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908010108.jpg)
岩海苔は磯の香りがする。
食べ終わって思ったことだが、これなら塩味の方が合ったかも。
食べ終わって思ったことだが、これなら塩味の方が合ったかも。
水菜は一つまみ。その下には葱も隠れていた。
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908010113.jpg)
チャーシューは子供の掌大、ロース肉が一枚。
軟らかいがやや切り置きの匂い。
軟らかいがやや切り置きの匂い。
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908010121.jpg)
玉子は黄身がとろんとし
上々の茹で加減。
上々の茹で加減。
味付けは軽め。
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/j/jyn1/20190908/20190908010125.jpg)
麺は中やや細、ストレート、僅かにカール。
表面滑らかで一本は短め、つるんと啜れる。
表面滑らかで一本は短め、つるんと啜れる。
かなり軟らかめの茹で加減で芯までしっかり火が通るもっちりさ。
個人的にはもう少々硬めが好みだが、これがデフォなのね。
個人的にはもう少々硬めが好みだが、これがデフォなのね。
量は200gに欠けるくらいか。
スープは豚骨ベースの醤油味。
表面には鶏の油。
表面には鶏の油。
その油のせいかそれとも、炊くときに相応の鶏ガラを入れているのか
唇がぺたぺたする食感に味わい自体はライト、その分塩気がやや強め。
唇がぺたぺたする食感に味わい自体はライト、その分塩気がやや強め。
軽く飲めてしまうので、意図的に2/5ほどを残す。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
メニューにある《汁なし》と《冷やし(夏季限定)》が気になる。
《つけ麺》よりよほどそちらの方が。
《つけ麺》よりよほどそちらの方が。