店名表示は「家」ではないけれど、この近辺で
「や」が付いていれば、それはどんな漢字であれ
{家系}であると勝手に判断してしまう習わし。
「や」が付いていれば、それはどんな漢字であれ
{家系}であると勝手に判断してしまう習わし。
改札を出て左手に。ものの数十秒で店が見えて来る。
店内は厨房を囲むL字型十二席のカウンター、
三人掛けと四人掛けのテーブルが各一。
三人掛けと四人掛けのテーブルが各一。
11:05の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は二。
食べ終わって出るまでの来客は二。
券売機は入り口左手。
食したのは、
醤油 味付玉子入りらーめん 大盛り。
値段は850円。
醤油 味付玉子入りらーめん 大盛り。
値段は850円。
食券を渡しても特にお好みの確認はナシ。
そ~言えば、店内にも何の貼り紙もないし。
そ~言えば、店内にも何の貼り紙もないし。
麺とスープはそれっぽいが
具材の岩海苔と水菜はちょっと外してるかな。
具材の岩海苔と水菜はちょっと外してるかな。
が、スープもよくよく見れば醤油にしては
やや薄色かも。
やや薄色かも。
岩海苔は磯の香りがする。
食べ終わって思ったことだが、これなら塩味の方が合ったかも。
食べ終わって思ったことだが、これなら塩味の方が合ったかも。
水菜は一つまみ。その下には葱も隠れていた。
チャーシューは子供の掌大、ロース肉が一枚。
軟らかいがやや切り置きの匂い。
軟らかいがやや切り置きの匂い。
玉子は黄身がとろんとし
上々の茹で加減。
上々の茹で加減。
味付けは軽め。
麺は中やや細、ストレート、僅かにカール。
表面滑らかで一本は短め、つるんと啜れる。
表面滑らかで一本は短め、つるんと啜れる。
かなり軟らかめの茹で加減で芯までしっかり火が通るもっちりさ。
個人的にはもう少々硬めが好みだが、これがデフォなのね。
個人的にはもう少々硬めが好みだが、これがデフォなのね。
量は200gに欠けるくらいか。
スープは豚骨ベースの醤油味。
表面には鶏の油。
表面には鶏の油。
その油のせいかそれとも、炊くときに相応の鶏ガラを入れているのか
唇がぺたぺたする食感に味わい自体はライト、その分塩気がやや強め。
唇がぺたぺたする食感に味わい自体はライト、その分塩気がやや強め。
軽く飲めてしまうので、意図的に2/5ほどを残す。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
メニューにある《汁なし》と《冷やし(夏季限定)》が気になる。
《つけ麺》よりよほどそちらの方が。
《つけ麺》よりよほどそちらの方が。