その間の幾つかの「期間限定」は逃してしまったけど、
「店舗限定」を食べに四ヶ月振りの訪問。
10:55の入店で先客は七。その後
食べ終わって出るまでの来客は五。
食したのは、
鰹醤油つけ麺+三田盛り。
値段は790+クーポン利用で790円。
麺量は並盛指定で、茹で前だとたぶん200gといったところ。
オーダーから7分ほどで、麺とつけ汁が同時に供される。
三田盛り 分は麺の器に盛られているが、
これが無いと随分と寂しい見た目なんだなぁ。
メンマは短めの太い拍子木状で薄味。
すっと歯が通り、繊維が解れ、軽く酸味が広がる
チャーシューは大人の掌大のロース肉が一枚。
かなり薄め。
海苔二枚はトランプ大。
玉子は少し硬めの茹で加減で
黄身はもふもふしている。
スプラウトだけがデフォの具材。
麺はやや細、ストレート、軽くカール。
表面は滑らかでつるりと啜れる。
芯迄万遍無く茹り、もっちりの歯応え。
喉越しも心地好い。
つけ汁の表面には、背脂、岩海苔、水菜、葱。
その下には濃い琥珀色。
鰹の出汁感は軽め、その分、醤油の鹹さが
きりっと立ち上がる。
柚子片も潜み、爽やかさも醸す。
塩味を感じつつ、量も多くないので
相応を飲み干す。
具材は、細く薄めのメンマと
チャーシューの切れ端が少々で
チープさが漂う。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
他方の限定の《鯛だし塩》は以前にも食べているので、
行くところが無くなった時のリザーブだな。