RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

らーめん一条@早稲田 2018年12月14日(金)

早稲田大学】と【新目白通り】の間にある路地の一角。

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店内は厨房を囲むL字型十二席のカウンター。

13:00の入店で先客は八。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。

客層は当然のコトながらほぼほぼ学生。


券売機は入り口右手。

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食したのは、
汁なし。
値段は650円。

食券を渡すとトッピングの確認があるので
「野菜」だけをお願いする。

麺量については言及が無かったので
こちらから言い出すと、
180/300/400の各グラムとのこと。
300gでお願いする。


10分ほどで見慣れた外見の一杯が
カウンター越しに渡される。

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野菜はたいした量ではないなぁ。


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正方形に切られたキャベツが数枚。


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葱が一つまみにモヤシ。

特にモヤシは量が少ない。
もっともあまり多すぎると出汁が薄まるので
その配慮の可能性はある。

かなりしゃき感の残る茹で加減。


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チャーシューは解したものが一掴み。


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中央には卵黄。


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野菜の量が少ないので、最初から撹拌することに専念する。

麺は中、やや太、軽くカール。
淡い麦色で表面はつるつる。

芯までしっかりと茹り、啜り易く噛みやすい。
一気に口一杯にはむっと入れ、もぐもぐと咀嚼する。

麦の旨味が流れ出す。
店の入り口には「オーション」の袋が積まれていたので
自家製麺かな。

量は体感で300g弱ほど。


味付けは出汁・油・醤油。

全体的に薄味で判り易い旨味。

やや単調さが感じられ、味変は必須と思われ。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


他の人が食べていた《肉増しらーめん 野菜マシマシ》が随分と美味しそうに見えた。