RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

札幌 みその@ラゾーナ川崎プラザ 2018年9月9日(日)

フードコートに入った新店のもう片方。

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この時期には冷たい麺も供されているんじゃないかと期待すれば
案の定。

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食したのは「限定」の表示がある
濃厚味噌つけ麺とろ~り味玉入り。
値段は950円。

茹で時間が10分ほど掛かりますが
大丈夫ですか、との確認が事前にある。

10:50の店頭着なので待ちもさほどではない。
支払い後に12番のベルを渡される。

11分ほどで鳴動、
いそいそと受け取りに行く。


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麺は中、ストレート、僅かに捻じれ。
断面四角く、表面は艶々。

つるりとした口当たりに
もちりとした噛み応え。やや軟らかめだろうか。

量は240gほどの体感。
腹七分目といったところ。


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つけ汁は味噌。

濃厚と謳われてはいるものの
かなりさらさら。

味噌の旨味が前面に出て、軽い甘みと鹹さ。
柚子片もそこにちゃんと潜んでいる。

多少の粒粒が舌に当たるも不快ではない。
麺をたっぷりと漬せば、十二分に味が乗り移る。

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中にはたっぷりの葱と乱角の肉。

葱は当然味噌には合うし、この肉が
むか~し食べたカレーの中に入っていたような濃い味わいで
随分と懐かしい。

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メンマは薄色・薄味で軟らか。


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チャーシューは大人の掌大
7㎜厚のバラ巻が一枚。

つけ汁に漬せばほろほろとし,
そのまま食べても勿論美味しい。


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トッピングの玉子は表面に濃い色付き。
黄身の芯だけがとろりと蕩ける。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


寒くなって来たらフラグシップの《味噌》にも
チャレンジしたいところ。