19時少し前の訪店。
こちらも予約がそこそこ入ってるようで
空きはカウンターだけと言う。
空きはカウンターだけと言う。
いや全然かまわないですよと、腰を下ろし
周りを見渡すと、はて、なんか雰囲気が違う。
周りを見渡すと、はて、なんか雰囲気が違う。
入り口や店の造作は変わっていないし・・・・、と思ったら、あ
厨房内やお運びの人が変わっている。
厨房内やお運びの人が変わっている。
聞けばどうやら以前はご夫婦で、
今は【四谷三丁目】辺りで異なる店を営まれている由。
今は【四谷三丁目】辺りで異なる店を営まれている由。
ああそうなんだ。
丁寧な応対が快かったし、料理の質もまずまずだったのは変わってないんだろうか?
《お通し》
茶碗蒸しに胡麻豆腐。
茶碗蒸しは酢も立っておらず、口当たり滑らか。
薄味で中には小さい骰子状の豆腐が具材としては一つだけ。
でも玉子の旨さを味わうには、これが最適かも。
薄味で中には小さい骰子状の豆腐が具材としては一つだけ。
でも玉子の旨さを味わうには、これが最適かも。
何れも上々の一品。
《アンチョビガーリックポテト》
ジャガイモは皮付きのままごろんと切られ
口に入れると甘みが強め。
品種は「インカのめざめ」?
口に入れると甘みが強め。
品種は「インカのめざめ」?
それにアンチョビーのしょっぱさがジャストフィット。
トマトやレタスが入るのは珍しく、
前者は芋とは違う甘さが、後者は油を吸ってうまうま。
前者は芋とは違う甘さが、後者は油を吸ってうまうま。
《出汁巻き玉子》
粗く颪された大根が添えられ、
甘くない、しかし出汁も効きすぎない玉子は
やはり最上だね。
甘くない、しかし出汁も効きすぎない玉子は
やはり最上だね。
《串揚げ チーズ&生ハム》
どうせこの後、盛り合わせを頼むんだが
黒板に書かれた一品が美味しそうだったので
単品でオーダー。
黒板に書かれた一品が美味しそうだったので
単品でオーダー。
衣は勿論さくさく、中のチーズはとろとろ。
生ハムは後乗せで、余熱で火が通りつつ
まだひやひやと、随分と凝った組み合わせ。
まだひやひやと、随分と凝った組み合わせ。
《串揚げ6本盛り合わせ》
六種が盛り合され、魚肉類が多め。
衣も付き過ぎずで塩梅が良い。
《砂肝にんにく炒め》
砂肝はピンポン玉大ほどもある。
それでいてさくりと歯が通る。
それでいてさくりと歯が通る。
でも半分以上は酒代だよねぇ。
料理の満足度は以前と変わらず。
応対も丁寧で好感が持てるもの。
良い店であるままの継承ができているようだ。