店内は厨房に向いた逆L字型六席のカウンター。
二階もあるようだが、席数は判らず。
二階もあるようだが、席数は判らず。
13:10の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客は七。
食べ終わって出るまでの来客は七。
オーダーは入り口脇のカウンター越しで
先払い制。
先払い制。
食したのは、
焼豚つけらーめん。
値段は950円。
焼豚つけらーめん。
値段は950円。
7分ほどで
麺とつけ汁が同時に供される。
麺とつけ汁が同時に供される。
う~んやっぱり、この系統は
このビジュアルが必須だよね。
このビジュアルが必須だよね。
富士山を思わせるなだらかな稜線。
そして頭頂部には刻み海苔。
しかも、その海苔も大き目でなくちゃね。
そして頭頂部には刻み海苔。
しかも、その海苔も大き目でなくちゃね。
麺はやや細、平、捻じれ。
表面艶々で軟らかめ。
ちゅるんと啜れ、もちんとした口当たり。
ちゅるんと啜れ、もちんとした口当たり。
量は300g近くありそう。
表面には透明な油が厚めに張られ、
これがまったりと適度なコクを出している。
これがまったりと適度なコクを出している。
しかし、鶏ガラ主体の動物系+乾物系の醤油と思われるつけ汁は、
むちゃくちゃ酸っぱくて、一味が効き過ぎて
肝心の出汁の旨味がほぼほぼ感じられない。
むちゃくちゃ酸っぱくて、一味が効き過ぎて
肝心の出汁の旨味がほぼほぼ感じられない。
なぜ此処まで酸味と辛味を強くする必要があるのか。
爽やかさやぴりり感を通り越して、やり過ぎとしか思えない。
爽やかさやぴりり感を通り越して、やり過ぎとしか思えない。
なので、食べ始めの時に喉に引っ掛かり
その後食べ終わるまで、ほぼほぼ咽っぱなしだった。
その後食べ終わるまで、ほぼほぼ咽っぱなしだった。
それ以外の具材は、メンマ。
薄色・薄味でさくりとした噛み応え。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
つけ汁以外は一点の曇りもないんだけどねぇ。
そのつけ汁も、ベースの味は上々なわけで・・・・。
そのつけ汁も、ベースの味は上々なわけで・・・・。