標題店で「限定」が始まっているとの噂を耳にする。
自分が知る限り当該店はSNSを展開していないので
確認のしようがない(あまり他人のコトは言えない。
自分だってやってない訳だし)ので
ちょっとドキドキしながら足を速める。
確認のしようがない(あまり他人のコトは言えない。
自分だってやってない訳だし)ので
ちょっとドキドキしながら足を速める。
ホントにやってるんだろうか、とか
杯数限定だったらどうしよう、などど。
杯数限定だったらどうしよう、などど。
で、店頭の貼り紙を見て一安心。
店に入ったのが13:10。
その時点で先客は八。その後
食べ終わって出るまでの来客は五で
ほぼほぼ満員が維持される。
食べ終わって出るまでの来客は五で
ほぼほぼ満員が維持される。
大盛りは不可だけどスープが付いているのね。
食券を渡してから10分ほどで
スープも同時にカウンター越しに渡される。
スープも同時にカウンター越しに渡される。
表面は綺麗に五分割されている。
チャーシューは大人の掌大
5㎜厚が一枚。
5㎜厚が一枚。
表面がさっと炙られ香ばしい。
メンマは薄色・薄味。
軟らかいし発酵香もあり。
軟らかいし発酵香もあり。
中央には分葱、揚げ葱に岩海苔もたっぷり。
さっくりと撹拌する。
麺は中、縮れ。
芯が太くごわりとしている。
芯が太くごわりとしている。
はむはむと口に運べば噛み応えはあり
麦の旨味の流れ出しも上々。
麦の旨味の流れ出しも上々。
味付けは醤油出汁。
脂も多すぎず、醤油の尖りも無く
穏当に振れた旨味に、磯の香りも加わって
飽きずに最後まで頂ける。
穏当に振れた旨味に、磯の香りも加わって
飽きずに最後まで頂ける。
スープは乾物魚介系の旨味がピンと立った
豚骨ベースと思われる醤油味。
豚骨ベースと思われる醤油味。
麺をさっと潜らせ《つけ麺》風に、
丼にざっとあけて《ラーメン》風に、
これがあるだけで、楽しみ方のバリエーションが随分と広がる。
丼にざっとあけて《ラーメン》風に、
これがあるだけで、楽しみ方のバリエーションが随分と広がる。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
いつも通り、値付けも良心的。
玉子をトッピングしても良かったかも。