RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺や わたる@人形町 2016年9月2日(金)

【A3出口】から左手に回り【水天宮駅】方面に。
二つ目の角を左折し50mほど行った左手。

13:20の店頭着で自分の前に五人の並び。

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店の外に在る券売機で食券を購入、
最後尾に着く。

13:25に店員さんが出て来て食券を徴取。
この時に麺量と冷・温の別も確認される。

13:35に中に通される。

店内は壁に向いたストレート六席のカウンターに
四人掛けのテーブルが二卓。

複数人連れでも分割し、どんどん相席で客を入れて行く。
もっともそうしないと、回らないだろうから。

その後食べ終わって出るまでの来客は六。
ほぼ満員が維持されるけど
14時を過ぎれば待たずに入れるかも。


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食したのは、
味玉つけ麺。
値段は900円。

麺量は中盛でお願いする。
並盛と同料金。


着席してから五分ほどで
麺とつけ汁がテーブル上に置かれる。


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たっぷりの具材、中でもホウレン草が目立つ。


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麺は中、ストレート、僅かに捻じれ。
かなり軟らか目でもちりとした噛み応え。

表面は滑らか、一本は短め。
啜り込む醍醐味には欠けるが、
するんと口の中に入って来る。

量は250gちょっとだろうか。


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つけ汁は鶏+魚介。

滑らかで口当たりは良好。
粘度ややアリで麺への絡みは十分。

鶏の旨味に魚介由来と思われる仄かな酸味。
濃厚も、まあるい口当たりで、最後までするすると頂ける。

麺を食べ終わった後は、ポットに入り
予めテーブル上に置かれていた割りスープを注ぐ。
節系の旨味が立ち、さらさらと完飲。


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、ホウレン草。


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チャーシューは二種。何れも大きな骰子大の乱角。

麺の上にはペッパーチキン。
しっとりとして胡椒が効いている。

つけ汁の中には一転して濃い味付けのもの。
軟らかい。


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メンマは太い短めの拍子木状。
さくさくした歯応え。
辛味も付いている。

量が多いのは嬉しい。


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海苔は10cm四方が一枚。
厚みあり、ぱりりとしている。


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トッピングの玉子は薄い色付き。
が、味はしっかり染み、
黄身はとろりと流れ出し濃厚。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。


デフォの仕様で、こんなにも具材の大盤振る舞い。
嬉しくて仕方ない。