【A3出口】から左手に回り【水天宮駅】方面に。
二つ目の角を左折し50mほど行った左手。
二つ目の角を左折し50mほど行った左手。
13:20の店頭着で自分の前に五人の並び。
店の外に在る券売機で食券を購入、
最後尾に着く。
最後尾に着く。
13:25に店員さんが出て来て食券を徴取。
この時に麺量と冷・温の別も確認される。
この時に麺量と冷・温の別も確認される。
13:35に中に通される。
店内は壁に向いたストレート六席のカウンターに
四人掛けのテーブルが二卓。
四人掛けのテーブルが二卓。
複数人連れでも分割し、どんどん相席で客を入れて行く。
もっともそうしないと、回らないだろうから。
もっともそうしないと、回らないだろうから。
その後食べ終わって出るまでの来客は六。
ほぼ満員が維持されるけど
14時を過ぎれば待たずに入れるかも。
ほぼ満員が維持されるけど
14時を過ぎれば待たずに入れるかも。
食したのは、
味玉つけ麺。
値段は900円。
味玉つけ麺。
値段は900円。
麺量は中盛でお願いする。
並盛と同料金。
並盛と同料金。
着席してから五分ほどで
麺とつけ汁がテーブル上に置かれる。
麺とつけ汁がテーブル上に置かれる。
たっぷりの具材、中でもホウレン草が目立つ。
麺は中、ストレート、僅かに捻じれ。
かなり軟らか目でもちりとした噛み応え。
かなり軟らか目でもちりとした噛み応え。
表面は滑らか、一本は短め。
啜り込む醍醐味には欠けるが、
するんと口の中に入って来る。
啜り込む醍醐味には欠けるが、
するんと口の中に入って来る。
量は250gちょっとだろうか。
つけ汁は鶏+魚介。
滑らかで口当たりは良好。
粘度ややアリで麺への絡みは十分。
粘度ややアリで麺への絡みは十分。
鶏の旨味に魚介由来と思われる仄かな酸味。
濃厚も、まあるい口当たりで、最後までするすると頂ける。
濃厚も、まあるい口当たりで、最後までするすると頂ける。
麺を食べ終わった後は、ポットに入り
予めテーブル上に置かれていた割りスープを注ぐ。
節系の旨味が立ち、さらさらと完飲。
予めテーブル上に置かれていた割りスープを注ぐ。
節系の旨味が立ち、さらさらと完飲。
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、ホウレン草。
チャーシューは二種。何れも大きな骰子大の乱角。
麺の上にはペッパーチキン。
しっとりとして胡椒が効いている。
しっとりとして胡椒が効いている。
つけ汁の中には一転して濃い味付けのもの。
軟らかい。
軟らかい。
メンマは太い短めの拍子木状。
さくさくした歯応え。
辛味も付いている。
さくさくした歯応え。
辛味も付いている。
量が多いのは嬉しい。
海苔は10cm四方が一枚。
厚みあり、ぱりりとしている。
厚みあり、ぱりりとしている。
トッピングの玉子は薄い色付き。
が、味はしっかり染み、
黄身はとろりと流れ出し濃厚。
が、味はしっかり染み、
黄身はとろりと流れ出し濃厚。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
デフォの仕様で、こんなにも具材の大盤振る舞い。
嬉しくて仕方ない。
嬉しくて仕方ない。