RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

天然豚骨醤油 玉 超大吉@御徒町 2015年11月24日(火)

地下鉄【仲御徒町A8出口】から【昭和通り】沿いを
【上野】方面に直進。
最初の角を左折し、次の角を右折。
向かいには『武蔵』も在り、
こちらも繁盛している。

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店内は厨房を囲むL字型十一席のカウンター。

12:20の店頭着で、外待ち一人。

暖簾の下から入り右手に在る券売機で食券を買い
道路際のスペースに並ぶ。

程無く店員さんが食券を徴収、
同時に麺量が確認される。

一分ほどの待ちで着席。

その後も次々の来客で、
ほぼ八割方の入りが維持される。


食したのは、
味玉つけめん。
値段は930円。

並盛り200g、
大盛り300gは同料金なので
迷わず大盛りをお願いする。

七分ほどで
麺とつけ汁が同時に供される。


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麺は中、平、縮れ。
縁がぴろぴろと波打っている。

ややの厚みがあり、表面はぴかぴかと輝き、
つるんとし、啜り心地は良好。喉越しは言わずもがな。

もちっとした噛み応えもあり、
相変わらずこの系列の麺は素晴らしい。

それでも他店とは、ちょっと方向性が違うかも。

量は300g十分にあり、そこそこお腹が膨れる。


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つけ汁は豚骨醤油。
表面には鳴門も浮かんでいる。

茶濁し、さらりとし、粘度は低め。

豚骨がベースなのは良いが、
醤油のカエシの鹹さがかなりのもの。

ちょっとこれは行き過ぎと感じ、
これも「玉」の系列にしてはやや意外。


具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。


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チャーシューは子供の掌大のバラ肉が二枚。
脂肪は多いがしつこくはない。


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メンマは細めで濃い味と色。
こりこりした歯応えのものが
たっぷり入り嬉しい。


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海苔はトランプ大が一枚。


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トッピングの玉子も濃い色付きと味。
やや硬めの茹で加減だが、
濃厚で旨い。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


体験したことのある「玉」関連店の方向性からは
やや外れた一杯。