これだけ汁モノばかり食べていると
《つけ麺》が恋しくなってくる。
《つけ麺》が恋しくなってくる。
で、昨年11月オープンの標題店。
場所は【公園通り】を上がり【パルコ】の角を【神南小学校】方面に曲り
最初の小路に入り、50mほど行った右手。
最初の小路に入り、50mほど行った右手。
店内は緩い「く」の字型のカウンターが九席ほど。
12:30の入店で先客は七、
その後食べ終わって出るまでの来客は一。
12:30の入店で先客は七、
その後食べ終わって出るまでの来客は一。
券売機は入り口正面、左側。
食したのは、
味玉つけめん+麺の大盛。
値段は950+50で1,000円。
味玉つけめん+麺の大盛。
値段は950+50で1,000円。
麺量は並で200g、大盛で300gの表示。
九分ほどで、つけ汁が
次いで麺が供された。
次いで麺が供された。
麺はやや細ストレート、僅かに捻じれ。
アルデンテのパスタを思わせる外観。
アルデンテのパスタを思わせる外観。
表面は滑らかで、啜り具合も喉越しも上々。
ずるっと口の中に入り食道を駆け降りる。
ずるっと口の中に入り食道を駆け降りる。
そしてややむちっとした歯応えにしっかりとコシがあり
茹で加減も好み。
茹で加減も好み。
つけ汁はかなり赤っぽい色をしており
これは珍しい。
しかも量が少なく、底の方に僅かに溜る程度。
これは珍しい。
しかも量が少なく、底の方に僅かに溜る程度。
粘度はかなり強く、そして滑らか。
シルクのような口当たり。
シルクのような口当たり。
こんなんで最後までもつんかいと訝り、
麺の先の方だけを漬して啜ると、
おお、たったこれだけでも、しっかりとした旨味を感じる。
麺の先の方だけを漬して啜ると、
おお、たったこれだけでも、しっかりとした旨味を感じる。
魚介+鶏ベースの動物系だろうか。
魚介の味がちゃんとし、しかも相当に強烈な味わい。
嘗て経験の無いタイプだけど、イケるわ。美味しい。
両者が混然と一体になっている。
両者が混然と一体になっている。
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔、小松菜。
チャーシューは大人の掌大、厚みのある豚肉が一枚。
美しく巻かれ、ほの暖かい。
軟らかく煮上がっている。
美しく巻かれ、ほの暖かい。
軟らかく煮上がっている。
メンマは穂先。
長く軟らかく薄味が三本ほど。
麺を啜るように、するるっと口の中に納まる。
長く軟らかく薄味が三本ほど。
麺を啜るように、するるっと口の中に納まる。
海苔はトランプ大が一枚。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
値段は確かに高いけど、
麺と特色のあるつけ汁の相性は得難く良好。
麺と特色のあるつけ汁の相性は得難く良好。
動物+魚介系も、まだまだ色んな展開の可能性があると
思わされた一品。
思わされた一品。