場所は【阪急】の裏手。
店内は四人掛け・六人掛けのテーブルが十卓強並べられ、
相当の収容人数。
相当の収容人数。
当日は事前予約の上、開店間もない18:30に訪問も
店内には既に数組の先客。
店内には既に数組の先客。
その後も次々の来客で、程無く満員になる
相応の繁盛振り。
相応の繁盛振り。
各テーブルには
予め
予め
《プリッツェル》が置かれ、
食前酒の代わりにオーダーした
《イタリアビール 700円》で喉を潤しながら
メニューと首っ引きで、当日の晩餐を組み立てる。
メニューと首っ引きで、当日の晩餐を組み立てる。
オリーブオイルを付け(鮮やかな香り)、
新たにオーダーした微発砲の白ワイン(3,900円)をちびちびやりながら
料理類の到着を待つ。
新たにオーダーした微発砲の白ワイン(3,900円)をちびちびやりながら
料理類の到着を待つ。
《前菜盛り合わせ 1,680円》
玉葱(左上)は岩塩に包まれた蒸し焼き状態で、僅かに塩分が感じられる。
〆(関)鯖は(手前)、やはり〆ものは日本風の方がイイかも。
旬の素材は良い香りを放ち、乳製品で旨味を補強され、
米は芯が僅かに残る絶妙の炊き加減。
濃厚な味をシェアし、存分に堪能する。
米は芯が僅かに残る絶妙の炊き加減。
濃厚な味をシェアし、存分に堪能する。
《フィレ肉に生ハムを重ね、マルサラ酒と茸で薫り高いソテーに。 2,080円》
一見して皮の様にも見えるが、生ハムがピッタリと張付き、
旨さに厚みを出している。
肉は二片あり、食べでも十分。
野菜もたっぷりと盛られ、
ほの甘いソースでずんずんと食べ進む。
旨さに厚みを出している。
肉は二片あり、食べでも十分。
野菜もたっぷりと盛られ、
ほの甘いソースでずんずんと食べ進む。
洋酒の染みたスポンジに、甘いクリーム(ミルキーの様な)と
果物の仄かな酸味。これは絶品のズッパ。
果物の仄かな酸味。これは絶品のズッパ。
シャーベットはシャリシャリと口中で溶けると
脳天を駆け上がる、しかし爽やかな酸味。
思わず口が梅干しを食べた時みたいにきゅっとなる。
脳天を駆け上がる、しかし爽やかな酸味。
思わず口が梅干しを食べた時みたいにきゅっとなる。
パンナコッタは硬めながらも、一片含むと
口の中ではらはらと融けて行く。
乳製品そのものの強さで仕上がり、
濃厚さをも兼ね備えている。
口の中ではらはらと融けて行く。
乳製品そのものの強さで仕上がり、
濃厚さをも兼ね備えている。
御代は二人分〆て、
1.7万円。
1.7万円。
一皿あたりの盛りはさほどでもないので、
前菜は各人、炭水化物類も一人一皿にした方が
(値段は上がるが)良かったかも。
前菜は各人、炭水化物類も一人一皿にした方が
(値段は上がるが)良かったかも。
評価はトラットリア(≒ビストロ)基準の☆五点満点で☆☆☆☆★。
ドアを開けた時に出迎えたオーナーが
スキンヘッドに赤シャツで、一瞬ぎょっとしたのと
(でも話して見ると、語り口はソフト)、
一品目が供されるまで20分近く掛かったのが
少々不満だったこと以外はサービスも丁寧。
スキンヘッドに赤シャツで、一瞬ぎょっとしたのと
(でも話して見ると、語り口はソフト)、
一品目が供されるまで20分近く掛かったのが
少々不満だったこと以外はサービスも丁寧。