RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

MENDOKORO TOMO Premium(4)@赤坂/赤坂見附 2024年4月19日(金)

この時期くらいの気温が
個人的には汁モノにするか汁ナシにするかの分かれ目。

先の気温予想も睨みながら、
宿題店や課題メニューを上手くつぶして行かないと。

標題店へは二ヶ月半ぶり。
残っている唯一のメニューを食べに。

12:55の入店で先客は七。その後
食べ終わって出るまでの来客は五。


入り口左手の券売機で購入したのは

濃厚焼きあごだしつけそば 中。
値段は1,150円。

麺量は300gの表示。
並盛りが200gなので+50円で中盛りにできるのは
嬉しい。

タッチパネルを押していくと
麺の冷温の確認もあるので、迷わず 冷 で。


そこから8分の待ちで
麺とつけ汁が同時に供される。

麺線の整え方が美しい。


麺は中、やや細、ストレート。
茶色い粒子が散在する全粒粉。

やや平でつるつるしこしこの噛み心地。
喉越しもするりと良い感じ。

量は確かに300gほど。

 

麺の上にはスライスの紫玉葱にカイワレ。
適宜つけ汁に投入。

海苔一枚は短冊大。

スライス檸檬も添えられ、
中途から麺に搾れば、爽やかな柑橘味も合う。


つけ汁は飛魚出汁醤油。
ややとろみあり。

しっかりした乾物魚介の旨味に
素材由来と思われる仄かな甘味。
芳ばしさも加わり美味しい。

表面には葱とバラ海苔、
とりわけ後者の磯の香りは好き。


拍子木状のしゃくしゃくのメンマが三本。

チャーシューは脂が多いものが一欠け。

千切りの鳴門少々も入る。


麺を食べ終え、つけ汁をそのまま一口飲んだあと
割りスープを所望すれば
ポットに入ったスープがカウンター上に置かれるとともに
「よろしければ」と、
追い薬味も置かれる。

これは嬉しい。

気持良く完飲してしまう。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


これで同店のメニューは全制覇も、
限定を出してくれないものだろうか。