【西改札】に出て歩道橋の袂の横断歩道で【高島通り】を渡る。
目の前の路を南下、100mほど歩いた左手角。
店内は厨房を囲むL字型九席のカウンター
四人掛けのテーブルが二卓。
11:05の入店で先客は二。その後
食べ終わって出るまでの来客は十+子供二人。
オーダーは各所にに置かれたメニューを見ながら直接、
会計は渡された伝票を持ち、食後に店奥で。
食したのは、
味玉つけ麺。
値段は850円。
麺量は並で250g、中盛り+100円で350gの表示。
14分ほどで
麺とつけ汁が同時に供される。
艶々の麺の上には若芽が一掴み。
中、やや細、軽くカール。
表面つるつるで唇への当たりが心地好い。
喉越しも当然、滑らか。
芯までやわやわと茹り、もっちりした噛み応え。
量は確かに250gほど。
するっと食べ終えてしまい、増しても良かったかも。
つけ汁は魚介系の旨味をダイレクトに感じるもの。
さらさらとして細かい粒子が舌に当たる。
『大勝軒』っぽい味付けも、甘酸は弱め、
その分塩気は強めで、もっと塩分を控えても良いんじゃないか。
完飲はせず。
チャーシューは大き目の乱角がたっぷり。
味が染み、軟らかく美味しい。
メンマもたっぷり投入されている、
丁寧な処理でしゃくしゃくした口当たり。
海苔は短冊大が一枚。香りが良い。
デフォで付く玉子は固茹でが半個。
トッピング分は黄身の茹で加減が絶妙。
軽く味も染み、美味しい。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
店内には10月1日の増税に伴う告知が。
フラッグシップの一杯の価格が
730円⇒750円はかなり良心的なんじゃないか。