一か所しかない改札を出て左手に。
駅名にもなっている【中野新橋】を渡り
更に150mほど北上した左手角。
店内は厨房に向いたストレート五席のカウンター、
二人掛けのテーブルが三卓。
11:30の入店でイの一番。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。
オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接、
会計は食後に店奥のレジで。
食したのは、
味玉つけ麺。
値段は880円。
中盛り無料とのことなので
迷うことなくお願いする。
6分ほどで麺とつけ汁が同時に供される。
麺量は意外と多そうにも見える。
麺は細、平、ストレート。
稲庭饂飩にも似た外見。
つるつるしこしこで、ややぱつんとした
しっかり感触。
ぷつっと歯が通り、喉越しも滑らか。
量は確かに300g弱。
つけ汁は動物系+魚介系。
たっぷりの葱に大葉が浮遊する。
粘度は緩めで、舌触りはざらつきあり。
微かな酸味。
乾物魚介の旨味がしっかり感じられ、
それでいて強過ぎはせず。
野菜由来と思わる仄かな甘みも相俟って
気持ち良く完飲する。
中には極小の骰子大の乱角チャーシューが数個。
かなりチープで、今回の一杯中、
唯一の残念なポイント。
メンマはしゃくしゃくした歯触り。
胡椒が効いている。
海苔は厚みがる。
玉子はやや硬めの茹で加減も、
香り良く、出汁の沁み具合も良好。
黄身も濃厚で美味しい。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
チャーシューがかなり残念も、値段と量を勘案すれば、全体的には
十二分に出精メニュー。