一ヶ月半前にオープンの新店。
【2番出口】から右手へ200mほど。
店内は厨房に向いた ヘ の字型七席のカウンター。
13:25の着で外待ち三。その後
食べ終わって出るまでの来客は六で満席が維持。
女性比率が高く、場所柄か
男性も食べるスピードはゆっくりで
回転率は良くない。
10分ほどの待ちで入店。
券売機は店の外。
食したのは、
鶏白湯らぁ麺。
値段は950円。
食券を渡してから4分ほどの待ちで供された一杯。
店内に鶏の香りが充満も、
更に良い匂いが立ち上がる。
チャーシューは鶏と豚が各一枚、
何れも低温調理。
鶏は花札大で厚みあり。
嘗てないほどのしっとりした歯触り。
豚はトランプ大の薄めのロース。
微塵の紫玉葱、フライドオニオン、水菜がトッピング。
麺は細、ストレート。
表面は滑らかで、しんなりとした食感。
すっと歯切れの良い口当たり。
量は150gないくらい。
スープは粘度のある、判り易い鶏白湯。
でも、唇がぺたぺたになるほどではなく。
塩味は軽め、旨味は強め。
鶏の味をストレートに味わえる、
臭み無く、ミルキーでクリーミー。
完飲してしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
{家系}の新店はコンスタントにあるものの、
直近では一時期鳴りを潜めていた{鶏白湯}が復権の感覚。