RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

RAMEN とりが-鶏雅-@港町 2023年9月2日(土)

二週間前にオープンの新店。

場所は【第一京浜側道】沿い、【競馬場前交差点】の近く。

最寄り駅は【港町】も【川崎】からも十分に徒歩圏。
ただ、【堀之内】の呼び込みをかいくぐる要はあるのだが(笑)。


店内は厨房を囲むL字型七席のカウンター、
二人掛けのテーブルが一卓。

11:50の入店で先客は七。その後
食べ終わって出るまでの来客は五と
なかなかの繁盛。


券売機は入り口右手。

給水機はその脇。


食したのは、
こいつけ麺・塩。
値段は950円。

そこから10分ほどの待ちで先に麺の入った器が、
更に1分後につけ汁が供される。

麺とつけ汁の器のバランスが
通常店とは異なる気がするが。


随分と平たい器に盛られているのがその要因。


チャーシューは鶏と豚の二種で
何れも低温調理。


鶏はトランプ大でしっとり。


豚は赤さが強く残り、
広げれば大人の手の大きさ。
こちらも軟らか。


刻まれたサラダ菜が一つまみ。
その上には糸唐辛子。


麺は中、やや細、ストレート。
エッヂが立っているが、表面はつるつる。

ずるっと啜ればもっちりな噛み応え。

量は200gほど。

「菅野製麺」の木札が店内に置かれている。


つけ汁の丼は「熱いのでお気をつけ下さい」と
高台に置かれたが、迂闊に手を伸したら
ホントに極熱、火傷しそうになる。

二~三度躊躇ってから漸く降ろすも、
此処迄熱くしなくても・・・・、と思う。


中には濃厚な鶏白湯。
表面には油膜が張る。

旨味と塩味のバランスは善し。
変な臭みは無く、鶏の香りと味がしっかりする。

麺を食べ終えてから、蓮華を使い完飲。
唇の周りがぺたぺたになる。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


随分と久々の{鶏白湯}だが、なかなか美味しかった。

一時期は新店が続々だったのが、
最近は間が空いているのも
食べる頻度が減った背景かもしれぬが
元々、嫌いな味ではないので。