RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

アサヒスーパードライ ドライクリスタル

10月11日発売の新商品。


「限定」との表記は無いので、
レギュラー商品の位置付けか。

パッケージは通常品の意匠はそのまま、
やや艶がないもの。

特徴的なのはそのアルコール度数の低さで
3.5°。

最近の低アル商品を意識したものか。

原材料は麦芽、ホップ、米、コーン、スターチで
スーパードライ》同様。


注いだ時の驚きは、その色味の薄さ。
本家よりも更に薄い印象。

一口呑んで重ねて驚く、
炭酸感と喉の奥にはじける透明感のある後味はあるものの、
苦味やコクが皆無。

惹句には「コクと透明感のある後味」と書かれているが、
前者については全く感じず。

原材料をけちったような薄っぺらな味わい。
なまじの{発泡酒}の方がよほど{ビール}らしい。

こんな商品を創っちゃいけないとの
見本のような一品。

どういった戦略なのか、理解に苦しむ。