RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

サッポロ 冬物語

この商品が店頭に並んでいるのを見ると、
「ぼちぼち寒さも厳しくなって来るな」との思いが。

 


リリースにも「季節限定商品のパイオニア」と書かれているけれど、
間違いなく冬の定番として根付いている。

三十年の長きには、
鍋に合わせたりと、今で言うところの
マリアージュの提案CMもあったかと。

 

アルコール度数5.5°は
当時としては高い部類だった記憶。

原材料には、麦芽とホップの他に
米、コーン、スターチも入り
いかにも日本らしい。

苦味とコクのバランスは変わらず
ふくよかな味わい。

今年も冬を運んで来てくれた。