三ヶ月前にオープンの新店。
普通の蕎麦も勿論供するが
ウリは{港屋インスパイア}の手応えのある一杯。
場所は駅の出口から道路を挟んで右手前。
店内は(目に入る限りでは)厨房に向いたストレート四席のカウンター、
二人掛けのテーブルが五卓。
11:05の入店でイの一番。その後、
食べ終わって出るまでの来客は三。
オーダーは各所に置かれたメニューを見て直接。
会計は食後に店奥のレジで。
食したのは、
岩中豚つけ蕎麦 ラー油入り+麺大盛1.5倍。
値段は1,000+150で1,150円。
食べ方指南を見ながら待っていると
オーダーから3分ほどで 天かす が出される。
随分とたっぷりの量。
これ、全部使ってもイイんだよね。
更に2分ほどで、一式がセットされた盆が目の前に置かれる。
勢揃いの図。
生卵も一個がデフォで付く。
これは個人的には
つけ汁に直接入れる方が好き。
そのつけ汁の量は多くない。
赤身がさして、唇に付けば
ひりひりとした辛さ。
出汁は弱め、味醂は軽めで、醤油の鹹さが前面に出る。
麺の入った丼は、かなりの盛り上がり。
横から見れば、豚と刻み海苔の盛られ方が豪勢。
豚は短冊大のバラ肉を出汁でさっと湯がいたもの。
肉の味がちゃんとして、軟らかい。
その下にはささがきの葱がたっぷり。
肝心の麺はやや細、ストレート。
黒々とし、エッヂが立ち、しゃきんと冷えている。
思ったほどの太さは無いなと、
箸で手繰りつけ汁にちょんと付け、啜ろうとすれば
かなりのごわごわ感。意外と手強い。
蕎麦の風味はしっかりして、
量も200gちょっとはあるか。
評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。
生卵も投入し、天かす も全投入し、
最後は熱々の蕎麦湯も貰い注いで完飲。
久々に外で食べた蕎麦も、
界隈には名店があるから、其処にも行かないとな。