RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

横浜ラーメン 響家(2)@大森 2023年6月20日(火)

課題の汁ナシを食べに
約一ヶ月振りの標題店。

11時丁度の入店で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客は三。


一口左手の券売機で購入したのは、

まぜそば 中
900円の食券。

カウンターに置く時に
「全部、普通で」と申請するも、
お店側のお薦めは「麺硬め」なのかしら?

 


食べ方指南を見ながら5分ほどの待ちで供された一杯。

野菜系の具材が極めて豊富。


微塵の生玉葱の面積が全面の1/3ほどを占める。
それにしても随分と細かい刻み方。

青葱もたっぷり一掴み。


温玉が中央に配されてないのも珍しいかも。

その場所にはフライドオニオン。


チャーシューは乱角がたっぷり。
お馴染みのスモーキーなもの。


縁からは汁もチラ見えしているので
さっくりと混ぜ合わせる。
最初は黄身を崩さぬよう注意しながら。

麺は中、やや細、ストレート、軽く捻じれ。
一本は短めで、汁モノと同じかな。

表面はつるりと
噛めばもっちりな歯応え。
悪くない食感。

麺量は多目で250gほどあるか。


味付けは醤油と旨味が過剰に効き、
やや尖りがある。

中途からは黄身も混ぜれば
多少はマイルドに厚みも出る。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


気温が下がったら《チャーシューメン》を食べに来なくちゃ。

でもその前に、界隈の新店二軒の訪問が先か。