RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

俺の創作らぁめん 極や@上野広小路 2018年10月1日(月)

兎に角今日はあてが外れっぱなし。
『鴨と葱』の行列は想定内も、
もう一つの候補店の前には「一時閉店」の案内。

何さ「一時閉店」って。
この時間だけ?それとも暫らくの間?

おっとイケねぇ、そんなことより脳内検索。
この周辺の多くの店は確か11:30~開店だったハズ。

標題店は【A5出口】すぐ。
【春日通り】と【中央通り】が交差する角の繁盛店。

休日の昼時は大層な混雑だけど平日のこの時間
無問題でしょたぶん。

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店内は厨房を囲むコの字型のカウンターに
テーブルが多数でかなりの大箱。

目論見通り11:20の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。


券売機は入り口左手。

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食したのは、
つけめん【魚介・鶏豚骨味】。
値段は880円。

たしか『神保町店』でも同じ品を食べている。

店員さんに食券を渡すと「ライスか大盛り無料」とのことなので
当然大盛りをお願いする。

案内には7~8分の茹で時間と書かれていたけど
10分ほど待って麺とつけ汁が同時に供される。


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ああこんなビジュアルだった。

麺は中、やや捻じれ。

表面は艶々つるりとし
ずるっと啜れもちりとした噛み応えに
芯には僅かにコシ。

量は300gほど。

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たっぷりと白髪葱は嬉しいものの
ピンピン撥ねて意外と食べ辛く、
檸檬は香りは良いがあまり味変の役には立っていない。


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つけ汁は王道の魚介+動物系。
たっぷりの魚粉も盛られている。

粘度高く濃厚な味が麺に良く絡む。
やや甘み勝ちで いかにも な味付け。

結局、完飲はせず。


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チャーシューは大きめの乱角がたっぷりで
食べであり。

ほどほどの噛み応え、味も染みている。


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メンマは黒み掛かった極太の拍子木状が二本。
歯ざわりにはバラ付きあり。


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「無料」として置かれていた茹で玉子を
一つだけ頂く。

何の衒いも無い固茹での玉子。
黄身も中央からズレてるし、小さめだし。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


事前予想通りの一杯。
可もなく不可もなく。