【東口】から【昭和大学病院】を目印に【中原街道】へ出て右折。
街道沿いを進み【わかば薬局】の角を右折し50mほど進んだ左側。
店内は厨房に向いたストレート六席のカウンター。
二階にも席が用意されているよう。
11:10の入店で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客も一。
オーダーはメニューを見て直接。
会計は食後に店奥のレジで
食したのは、
鶏塩らーめん+麺大盛。
値段は800+100で900円。
『がらがら@糀谷』の出身と聞いており、
ならば 汁ナシ か、とも思ったものの、
店頭の黒板の一番上に書かれているメニューに落ち着く。
そこから4分の待ちで供された一杯。
メンマは入っていないのね。
チャーシューは短冊大の鶏肉が二枚。
皮目が炙られ芳ばしく、身はしっとり軟らか。
厚みもそこそこあるのに、
すっと歯が通る、心地好い食感。
小口の青葱と微塵の紫玉葱も
一つまみづつ乗せられている。
麺は細、ストレート。
表面はごつごつとし、
茶色い粒子が散在。
芯は白濁し、てっきりパつんとしたタイプかと思いきや
意外やしんなりとした口当たり。
しなやかな柳麺の食感。
ぷつっと歯が通る。
喉越しは優しく、
なかなか面白い麺。
量は200gほど。
「関屋城南食品」の麺箱が厨房内に積まれている。
スープはとろみのある鶏白湯。
塩味と書かれてはいるが塩味は低め。
また無化調ともされており、それらしい旨味も感じず。
鶏臭ささもないのに、
味だけはしっかり舌に広がる、
これも面白い仕上がり。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
量がさほど多くないこともあり完飲。
それにして、鶏白湯は完飲率が高いなぁ、自分。