RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ラーメン屋 つるん@旗の台 2024年5月2日(木)

【東口】から【昭和大学病院】を目印に【中原街道】へ出て右折。
街道沿いを進み【わかば薬局】の角を右折し50mほど進んだ左側。

店内は厨房に向いたストレート六席のカウンター。
二階にも席が用意されているよう。

11:10の入店で先客は一。その後
食べ終わって出るまでの来客も一。


オーダーはメニューを見て直接。
会計は食後に店奥のレジで

食したのは、
鶏塩らーめん+麺大盛。
値段は800+100で900円。

『がらがら@糀谷』の出身と聞いており、
ならば 汁ナシ か、とも思ったものの、
店頭の黒板の一番上に書かれているメニューに落ち着く。


そこから4分の待ちで供された一杯。

メンマは入っていないのね。


チャーシューは短冊大の鶏肉が二枚。
皮目が炙られ芳ばしく、身はしっとり軟らか。

厚みもそこそこあるのに、
すっと歯が通る、心地好い食感。


小口の青葱と微塵の紫玉葱も
一つまみづつ乗せられている。


麺は細、ストレート。

表面はごつごつとし、
茶色い粒子が散在。

芯は白濁し、てっきりパつんとしたタイプかと思いきや
意外やしんなりとした口当たり。

しなやかな柳麺の食感。
ぷつっと歯が通る。

喉越しは優しく、
なかなか面白い麺。

量は200gほど。

「関屋城南食品」の麺箱が厨房内に積まれている。


スープはとろみのある鶏白湯。

塩味と書かれてはいるが塩味は低め。
また無化調ともされており、それらしい旨味も感じず。

鶏臭ささもないのに、
味だけはしっかり舌に広がる、
これも面白い仕上がり。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


量がさほど多くないこともあり完飲。

それにして、鶏白湯は完飲率が高いなぁ、自分。