RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

熱烈中華食堂 日高屋@大森 2023年3月30日(木)

「創業50周年記念メニュー」を食べに。
期間限定とのことも、
終了時期が明示されていないので、
可能なタイミング行っておくことが吉。


11時丁度の入店時には
相応の席数にもかかわらず
かなりが埋まっており、
その後の来客も続々。

繁盛しているんだなぁ。


食したのは、
日高ちゃんぽん+麺大盛。
値段は690+70で760円。


7分ほどの待ちで供された一杯。

随分と大きな丼に、
スープがなみなみ。

胡麻油もふうわりと香る。


具材は景気良く盛り上がっている。

ブロッコリーの緑は鮮やかで、歯触りは柔らか。
人参は薄切りで橙が映える。

豚肉はちょぼちょぼも、
海老は小さめながらぷりぷり。

浅利も臭みが無いし、
烏賊も弾力あり。

キャベツは大ぶりに切られたっぷり。
蒲鉾も多めに入っている。


麺は中、やや細、平、捻じれ。
透明感もあり、あまり{ちゃんぽん}ぽくはない。

表面は滑らかでつるりと啜れるも、
噛み応えは少々ぼそぼそで残念。

量は200g強はあり、そこそこお腹が膨れる。


スープは熱々で最後まで冷めない。

豚骨の旨味に軽い魚介の味。
塩味は強め、旨味も十分で、
これはなかなか美味しい。

具材を掬いながら
蓮華でかなりの量を飲んでしまう。
後で喉が渇いたが。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


これで麺がもっと良ければ文句なし。

ただ値段や量を考えれば、
チェーン店のメリットを十全に感じられる一杯。