RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

サントリー謹製 ビアボール

11月15日新発売の一本を早速買って試してみる。


容量は334ml、
値段は698円とかなりお高め、
その分アルコール度数は16°と嘗てない強さ。

賞味期間9ヶ月は
意外と短いかも。

本品1:炭酸3が理想とのことなので
《ウイルキンソン タンサン》もしっかり購入、
キンキンに冷やしておく。

新発売の際のノベルティなのかもしれないが、

保存用のキャップも付いているけれど、
できればさくっと呑みきってしまいたい。
なので炭酸は二本を用意。


原材料は麦芽とホップのみ。

本品自体の色味はかなり濃い琥珀色で
若干の泡立ち。

それを氷をぎっしり詰め込んだグラスに、
先に炭酸を続いて《ビアボール》を注ぎ軽くステア、
ごくごくと呑めば・・・・、
う~ん、ビールかと問われれば首を傾げる。

品名がまさしく言い得て妙、
ビールとハイボールのハイブリッドのようなお味。
独特の香りの良さには頷くが。

再度買うかと聞かれると、かなり微妙。
第一、炭酸を合わせれば千円近い出費で
コスパが悪くね?と感じちゃう。