【西口】に出て【西口商店街】に入る。
標題店は『わいず』の隣。
店先迄、隣の店の行列が掛かっている。
店内は両の壁に向いたストレート八席と九席のカウンター。
11:10の入店で先客はゼロ。
その後、食べ終わって出るまでの来客もゼロ。
ただ食券の番号を見ると
先客がいたようだが・・・・
券売機は入り口左手。
食したのは、
醤油+麺大盛り。
値段は750+100で850円。
食券を渡してからほんの2分ほどの待ちで供された一杯。
入店した当初から感じていた いりこ の良い香りが
さらにむんと立ち上がる。
チャーシューは大人の掌大、
5㎜厚のバラ巻が一枚。
ほろほろと軟らか。
その上にはちょこんと煮干しが乗っている。
青菜が一つまみ。
茎の部分もしゃくしゃくと食べ易い。
ざく切りの葱もたっぷり散在。
麺は細、ストレート。
ぱつんとした食感でさくりと歯が通る。
表面は多少粗く、スープを良く拾う。
それでも、するっと啜れ、喉越しもまずまず。
量は200g強もありそう。
「菅野製麺」の麺箱が厨房内に積まれている。
スープは いりこ の風味と旨味が効いた醤油味。
ややくすんだ琥珀色。
ガツンと来る強さは無く、
どちらかと言えばあっさりより。
それでも煮干しの味は十分に堪能できるし
鹹さも抑えめなので、気持ち良く七割ほどを飲む。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
値付けも良心的。
今度来ることがあれば《油そば》や《和え玉》を試してみたい。