RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

味噌麺処 花道庵@北参道 2023年9月17日(日)

一年ほど前に『麺菜Regamen』からの店名変更。

店内は厨房を囲むL字型十五席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二卓と
まるっきりの居抜き。

なんなら厨房内には
先の店名が印刷されたTシャツを着ている人も居るし。

11:20の入店で先客は五。その後
食べ終わって出るまでの来客も五。


券売機は入り口左手。

食したのは、
味噌つけ麺。
値段は980円。

券売機の両脇には
給水機とルイボスティーのボトルで
セルフサービス。


9分ほど待ちで先につけ汁が、
一拍遅れて麺が供される。

つけ汁の器がかなり小さい。
そこにモヤシが盛り上がっている。


麺は中、ストレート、軽くカール。
強い黄色の発色は{札幌ラーメン}リスペクト?

表面は滑らか、ずるっと啜れば唇への触れは良く、
しかしむっちりの歯応え。

量も多く250gはあるのでは。

三河製麺」の麺箱が厨房内に積まれており。


つけ汁は味噌でややとろみがあり、
口当たりは滑らか。

味噌の風味も強く、
ラードの手柄か動物系の旨味も強め。

底には挽肉も潜み、味には厚みが。
大蒜の香りも仄かに。

八割ほどを飲んでしまう。


盛上ったモヤシは一掴み。
シャキ感が残り、
当然、このつけ汁には合う。

青韮も少々混入。


チャーシューは小さめの乱角がたっぷり。
味が染み、軟らかく、芳ばしい。


メンマは太い拍子木状。
しゃくしゃくの歯触り。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


味噌の味と麺の形態が特徴的な一杯。

もっと気温が低ければ汁モノを食べたかったが・・・・。