【新橋】エリアに二週間前に新店オープンとの情報。
12:30の着。中に入って見ると
まるっきりの居抜き。
まるっきりの居抜き。
でも入り口側に近いカウンター前には椅子が置かれていない。
なので厨房に向いたストレート十一席のカウンター。
なので厨房に向いたストレート十一席のカウンター。
自分が入って丁度満席に。その後も続々の来客で
満席の状態が維持される。
満席の状態が維持される。
券売機は入り口左手。
食したのは、
味玉濃厚煮干つけめん。
値段は900円。
味玉濃厚煮干つけめん。
値段は900円。
食券を渡してから18分と随分と待って
麺とつけ汁が同時に供される。
麺とつけ汁が同時に供される。
テボは四つしか使ってないし、作る人・配膳する人・洗う人と
完全分業制なので、回転は良くない感じ。
完全分業制なので、回転は良くない感じ。
麺は中、厚みある平、ストレート、僅かに捻じれ。
表面つるつるで啜り易く、歯を立てれば、むんとした噛み応え。
芯はやや乾いた様な歯触りでかなり特色あり。
麦の味もきゅっと滲み出る。
量は250gほどだろうか。
つけ汁は鶏煮干し。
粘度というかトロミはそこそこあり
麺にも良く絡む。
麺にも良く絡む。
表面には葱、透明な油、背脂。
ちょっと甘み勝ち、そして肝心の煮干しは
ガツンとした強力さは無いものの、鶏とのバランスは良く
香ばしい旨味が口中に広がる。
ガツンとした強力さは無いものの、鶏とのバランスは良く
香ばしい旨味が口中に広がる。
何よりも、青臭すぎたりしないのが良い。
最後はポットに入って置かれている割りスープを注ぎ完飲。
具材は、チャーシュー、メンマ、海苔。
チャーシューは大きめの乱角が数個。
脂肪がじゅわっと美味しい。
脂肪がじゅわっと美味しい。
メンマは穂先。最初は麺との保護色で分からなかった。
薄色・薄味、軟らかく細いものが三本ほど。
薄色・薄味、軟らかく細いものが三本ほど。
海苔はトランプ大が一枚、厚みあり。
トッピングの玉子は薄く色付き、
黄身の芯がとろりと流れ、甘さもある濃厚な旨味。
黄身の芯がとろりと流れ、甘さもある濃厚な旨味。
これは絶品の出来。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
しかし後で、頭が痺れた。
違っていたら申し訳ないけど、科学のチカラも
そこそこ使っているんだろうか?
そこそこ使っているんだろうか?