お店のツイッターを確認すると
色々と限定も出されているようだけど、
暑くなる前にレギュラー品のもう片方を食べに。
店内は厨房を囲むL字型九席のカウンター。
11:15の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客は六。
券売機は入り口左手。
食したのは、
特製清澄。
値段は1,050円。
前回の訪問で麺量はそこそこあることが分かったし、
なので今回は特製の中身を確認。
食券を渡してから6分ほどで
厚手の丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。
おお!チャーシューの存在感が凄いな。
チャーシューはトランプ大のロース肉が三枚
バラ肉が二枚。
厚みはそれほどないけれど、各々の部位の特性が良く出た食感と味付け。
玉子半分の茹で加減は絶妙。
黄身は濃厚で出汁も染みて美味しい。
ささがきの白葱の上には、青葱がちょこんと乗っている。
拍子木状のメンマはこりこりした歯応え。
でも、硬いのとはちと異なる食感。
発酵香もし、増したいくらいの美味しさ。
海苔二枚は厚みがあり香りも良い。
麺は細、ストレート。
しなりと啜り易く、さくりと歯が通る
面白い食感。
茶色い粒子がチラ見えするけど、
これは練り込まれているとの茶葉かしら。
だからと言ってお茶の味がするわけではないけれど(笑)。
量は100gちょっと。
スープは醤油。
こちらにも茶葉が使われているとのことだけど、
そう言われればそこはかとなくと感じる程度。
日向が香る滋味のある味わいで、
美味しく完飲。
評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。
半分ほど食べた頃に入って来た、
若い四人組の男性が、
一体何を考えているやら、
着席した途端にマスクを外してしゃべり出すとの狼藉。
こりゃ~いかんと、残りをそそくさと食べ終え、
丼等をカウンター上に上げるのも忘れ
這う這うの体で退散。
マスクをする意味を理解せず、
ただ周りに合わせているだけだから、
こ~ゆ~ことになるんだろうなぁ。