RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

ラーメン かいざん@新小岩 2017年10月3日(火)

【南口】に出て左手へ。
平和橋通り】を渡って直ぐの左側。

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店内は厨房を囲むL字型十五席のカウンター。

13:15の入店で空き席は二。
13時半頃になると客は一気にさっと引き、その後
食べ終わって出るまでの来客は三。


券売機は入り口左手。

店頭の幟とポスターから《つけ麺》があるのは確認できるけど
券売機にはそれらしきボタンが見当たらない。

が、右端の方に「つけ麺に変更」の文字を発見。
ほお、このスタイルなのね。


食したのは、
かいざんラーメン+つけ麺に変更。
値段は800+50で850円。

「かいざん」=「特製」のようで
通常品+150円。

中盛1.5玉+100円、大盛2.0玉+200円となってはいたが
《つけ麺》用に+50円を払っている訳だからここは様子見。


食券を渡してから5分ほどで先につけ汁が、
それから1分遅れて麺が供される。


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初見で麺が少ないことが判ってしまう。

丼は平たく面積があるのに、中央にちょこんと盛られている


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麺は細、ストレート。

透明感がありつるつるの口当たり。

ぷりっとしてぷつんとした噛み応え、
気持ちの良い喉越し。

しかし量は200g無いと思う。
とっても悲しくなる。
+50円は麺を冷す労賃か?


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つけ汁は豚骨。

表面には透明な油の層が薄目に。
背脂もたっぷりと浮かび、その下には
やや茶濁した豚骨醤油。量も多い。
半分ほどを残してしまう。

判り易い旨味に適度なしょっぱさ。

浮遊する黒い物体は海苔が二枚


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チャーシューは大人の掌大7㎜厚が一枚、
子供の掌大1cm厚が一枚。

片方は筋が歯に当たり食べ辛いが
総じてほろほろした噛み応え。味も染みている。


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海苔は短冊大がプラス二枚。

つけ汁の中のものも含め、厚みがあり磯の香りがする。


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若布がたっぷり。これも潮の香り。

胡麻油が絡められた葱が一掴み。
つけ汁が溶け出した油で次第に味変。
細切れのチャーシューも混ざる。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


海苔二枚、チャーシュー一枚、葱
で+150円の値付けも首を傾げるが、
+50円の変更分の使途がさっぱり判らない。