RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺処 帯笑@新富町 2014年10月29日(水)

【5番】出口から【新大橋通り】の一本裏手へ。
【八丁堀】方面に200mほど直進した左手。

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店内は変形L字型のカウンターが十三席ほどに
二人掛けのテーブルが一卓。
13:00の入店で先客は一。
その後食べ終わって出るまでの来客は三。

写真は退店後に撮ったものだが、
計三名が店頭でガイド本などを見ながら屯している。
何だろ、取材でも入るんだろうか。

メニューはカウンターの壁面に貼られており、
オーダーはそれを見ながら直接。

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会計は食後に店奥のレジで。


食したのは、
特製つけ麺(限定品)。
値段は1,100円。

麺の茹で時間は、
「(太麺なので)5分かかります」の表示がある。


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「特製」だけあって剛毅な見た目。
麺がほぼ見えず、全面具で覆われている。


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麺は中ストレート、強くカール。
良い麦の香りがし、表面は艶々。

もっちりした噛み応え。
でも、するすると喉を駆け降りて行く。

量は240g十分にある。


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つけ汁は醤油。
表面には透明な油膜。
カエシの味が相当に強く鹹い。

動物系がメインに、魚介系は脇に感じるが
それでもベースの鹹さには負けている。

つるつるの麺で、本来は絡みが良く無い筈なのに、
たっぷり漬さずとも、十二分に、その味を感じるんだから。

底には柚子片が入り、さっぱりとした香りも上々。


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中にはデフォのチャーシュー。
骰子大の乱角が数個。
しっかり噛み応えがある。


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「特製」分の具は豪華。

チャーシュー、メンマ、玉子、海苔、とろろ昆布、葱、水菜。

チャーシューは大人の掌大。
厚みのあるものが三枚。
低温調理と思われる独特の食感。
軽く炙られ、良い薫りもし、肉肉した旨味。

メンマは濃い色と味。
軟らかい歯応え。

玉子は表面が濃く茶に染まっている。
それでいて中には染みていない。
黄身はとろりと流れ、
素晴しい茹で加減。

海苔はトランプ大が三枚。
厚みもあるし香りも良い。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。

「特製」分で+330円はどうかと思ったが、
納得の満足さ加減。