七か月ぶりの標題店。
この寒空に入り口の戸は大きく開け放たれている。
厨房に向いたL字型五席のカウンターは
席間に透明の衝立。
消毒用のジェルも各所に置かれている。
それ以外には二人掛けのテーブルが二卓。
13:40の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。
券売機は入り口右手。
食したのは、
醤油らーめん。
値段は700円。
何時もであれば迷わず大盛りをお願いするところも、
今朝体重計に乗ったら昨日より400gも増えている。
このところの運動不足で基礎代謝が落ちているいる上に、
{G系}なんて食べたものだから・・・・。
食券を渡してから5分ほどで、お馴染みの八角丼に入った一杯が供される。
おお!魚介系の良い香りがする。
チャーシューは大人の掌大のバラ巻きが一枚。
厚みは8㎜ほど。
炙られて芳ばしく、ほろほろと軟らか。
メンマはたっぷり。
胡麻油が香る。
トランプ大の海苔一枚は香りが良い。
玉子半分の黄身の茹で加減は上々、
ねっとり濃厚。
小口切りの葱が多めに。
麺は細、捻じれ。
滑らかでつるりと啜れ、ぷつっと噛み切れる。
量は150gほどあるだろうか。
スープは豚骨+魚介の醤油。
ややくすんだ琥珀色も、
葱の仕事も相俟って、昔懐かしい 中華そば の趣き。
出汁と醤油のバランスも良く、
美味しくて八割方を飲む。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
大盛りにしなかったことを後悔するも、
この内容で700円は出精価格。
今年も何回か行くことになるだろう。
何卒、宜しくお願い致します。