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好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

横浜家系らーめん 武術家(3)@大井町 2020年12月28日(月)

今年の(たぶん)最後の一杯は
『のスた』の{細麺 醤油}と決めて向かう途上で何となくの胸騒ぎ。

急ぎ店主のTwitterを確認すれば、
水のトラブルで開店が遅れる旨の書き込みが・・・・。

店頭に立てばシャッターはまだ半分降りた状態。

う~ん、困った。
昼休みは12時過ぎまで延長できないし。

なので踏み切りを超え、安定・安心の標題店へ。
目の前にあるから、転換も効きやすいよね。


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店内は厨房を囲むL字型九席のカウンター。

11:20の入店で先客は三。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。


券売機は店の奥。

食したのは、
中盛 特製ラーメン。
値段は980円。

食券を渡す際に 麺カタメ だけをリクエスト。

無料ライスの確認には、何時もの通りナシで。


5分ほどで
漆黒の丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。

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キャベツが大層盛り上がったビジュアル。


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チャーシューは小さいトランプ大のロース肉が二枚。


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ホウレン草は軟らかく茹った一掴み。


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海苔三枚は厚みあり香りも良い。


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玉子半分は黄身の加減が絶妙。出汁の沁み具合も良好。

さっと茹ったキャベツはスープに沈めれば次第にしんなり食べ易く。
そしてコーンビーフの様な風味があり。
量が多いから嬉しいね。


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麺は中、やや細、捻じれ。一本は短め。

カタメをコールも茹で加減は軟らかめ。
芯までムラなく火が通り、もっちり寄りの歯触り。

量は200gちょっとか。


スープは前回よりも更に濃厚に感じる。
濃い出汁に強い醤油味が相俟ってエスカレーション。

でも下卑た旨味ではないのでするっと含めてしまう。
元々の量が多くないこともあって
残したのは二割ほど。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


客足が途切れないのは美味しさの証明。

この一角の位置する三店は、何処も良店だなぁ。