【北口】に出れば
【北斎通り】を挟んでロータリーの対面に
赤い看板が目立つ目立つ。
店内は厨房を囲むL字型七席のカウンター。
11:40の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。
券売機は店の外。
食したのは、
極みチャーシューメン(大)。
値段は950円。
食券を渡す際には 麺カタメ だけをリクエスト。
無料ライスの確認あるも、いつも通りナシで。
ほんの3分ほどで
淡い翡翠色の丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。
チャーシューもホウレン草も存在感があるなぁ。
チャーシュー四枚は大人の掌大~トランプ大。
軟らかく、豚の旨味がちゃんとする。
海苔三枚は香りが良い。
ホウレン草はくったりと茹り
量も多目。
麺はやや細、ストレート。
{家系}にしては一本は長めだし細目。
表面も滑らかでつるりと啜れ
もっちりとした噛み応え
量は200gほど。
『酒井製麺』の麺箱が積まれている。
スープは豚骨醤油で口当たり滑らか。
醤油の尖りはなく鹹さもほどほど。
臭みも感ぜず感触の良い旨味。
ぱらりと振られた葱を追いかけながら
八割ほどを飲む。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
場所柄に相違して、とは失礼な言い様かもだが、
上品ささえ感じる一杯に仕上がっている。