RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

横浜家系ラーメン まくり家(3)@川崎 2020年11月1日(日)

急ぎの折には重宝する{家系}。
カタメで頼めば供されるまでの時間も短い。
勿論、並びが無い前提ではあるけれど。


標題店は一年振り。

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店内は厨房に向いたL字型八席と窓に向いたストレート三席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二卓。

11:40の入店で空き席は三。
その後も続々の来客で外に待ちもできる。


券売機は入り口右手。

食したのは、
塩ラーメン(大)。
値段は850円。

食券を渡す際に 麺カタメ だけをリクエスト。
無料のライスは無しで。


ほんの4分ほどでカウンター越しに渡された一杯。

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{トンコツ}の様に白濁はしているけど
黄み掛かっている。
鶏油のせいか、それとも一緒に炊かれている鶏ガラの故か。


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チャーシューは大人の掌大のロース肉が一枚。
いやな匂いもしないし軟らか。


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ホウレン草はくったり茹ったものが一つまみ。


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海苔三枚は10㎝四方で厚みがある。


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麺は中、やや細、軽く捻じれ。
一本は短め、表面は滑らか。

つるりと啜り歯を立てれば、芯にはコシがある。

量は200g弱ほど。


スープはミルキー。
口当たり良く臭みなく
まったりした旨味。

たぶん醤油よりも油分が多いので、
そう感じるのかと。

尖りが無いので、すいっと飲めてしまうのが逆に困りもの。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


今月で開店六周年になるとの張り紙が店頭に。

短命に終わる店が多い中、よく頑張っているなと思う。