もう八月も間近も、
昨日に続いて涼しいし、湿度も低い感じの今日なら
熱い汁モノもイケるんじゃね?
標題店は四年半ぶり。
入り口の扉は大きく開けられ、
入って直ぐの右手には消毒用のアルコール。
店内は厨房を囲む奥に長いL字型十二席のカウンター。
13:10の入店で先客は四。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。
オーダーは各所に置かれたメニューを見ながら直接。
会計は渡された伝票を持ち、食後に店奥のレジで。
食したのは、
味玉塩らぁめん+替玉。
値段は800+150で950円。
って、以前より+20円しか変わってない!
消費税Upもあったのに、何て良心的!!
物価の優等生だね。
食券を渡してからほんの3分で、
記憶にある面立ちの一杯がカウンター越しに渡される。
寸分、変わってないような・・・・。
チャーシューはトランプ大のロース肉が一枚。
5㎜厚で表面が炙られている。
豚の味がしっかりし、ほろほろと軟らか。
メンマはたっぷり、薄味でしゃくしゃくした歯応え。
日頃はあまり有難みの無い水菜も、今日のそれは随分と美味しい。
軟らかいし、何よりもスープに合っている。
玉子の表面は薄く色付き茹で加減は絶妙。
黄身はとろりと濃厚で、魚介系の出汁の沁み具合も上々。
麺は細、ストレート。
表面滑らかでしなやか。
軽く唇に当たり、ぷっつりした噛み応え。
喉をすとんと降りて行く。
量は100gちょっとか。
スープはやや濁りのある塩。
鶏と思われる動物系と魚介のバランスが取れ
鹹過ぎず滋味の有る味わい。
食べ進んでも飽きが来ないし、
鶏油は掛かっていても、どぎつさは無く優しい。
頃合いを見て替玉を発注。
油をさっと回し掛けて供される。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
やはり安定の美味しさ。
創業七年。良店が多い界隈にあっても、
きっちりポジショニングが確立できている。