『喜楽@渋谷』『永楽@大井町』と
根っこは一緒の店との認識。
【東口】に出て右手へ。JRの高架下。
入り口の自動ドアは大きく開け放たれている。
店内は大小のテーブルが七卓。
向かう席数は二十二。
二階への階段もあるけど、使われているのかしら。
12:55の入店で先客は六。その後
食べ終わって出るまでの来客は四。
オーダーは壁に貼られたメニューを見て直接。
会計は食後に店中ほどの厨房脇で。
食したのは、
チャーシュメン+大盛り。
値段は850+100で950円。
発注から6分ほどで「双喜紋」と「龍」があしらわれた丼に入った一杯が供される。
この見た目、最高だよね。
チャーシューはトランプ大のロース肉が五枚。
4㎜ほどの厚さに肉質も詰まり、それでいてしっとり軟らか。
醤油系の出汁の沁み具合も上々でホント美味しい。
中央には硬茹での玉子が半分。
これも醤油系の味が染みている。
その下にはしゃき感の残るモヤシが一掴み。
スープに著しく合う。
麺は細、軽く捻じれ。
表面滑らか、つるりと啜れ
軟らかめの茹で加減。
すっと歯が通り、喉越しも良好。
量は200gに足りないくらい。
スープは深い琥珀色で出汁よりも醤油の旨味が立ちあっさり目。
焦し葱と中華醤油のような独特の香りが良い具合。
鹹くもなく甘味もないのですいっと飲めてしまう。
まぁ意図的に残すんだが。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
客は近所で働く人や住人が大部分のよう。
今週水曜からの営業再開と聞く。
開店時間も11:45~だし、良いタイミングで訪問できたことを独り言祝ぐ。
自分より先に生まれた店が、今回のようなことで閉まってしまうのは
悲しいことだから。