【ニュー新橋ビル】地下一階の飲食店街に先月オープンの新店。
夜は「日本酒バル大地」として営業している様子。
「RDB]のデータを頼りに11:20頃着も
店頭の札は「準備中」のまま。
聞けば11:30の営業開始と言う。
店内の表示も含め、早めに直しておいた方が良いよね。
店内はストレート五席のカウンター、
四人掛けのテーブルが三卓。
先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客もゼロ。
オーダーは直接。会計は渡された伝票を持ち
食後にカウンターの奥端で。
食したのは、
肉増しまぜそば(醤油味/チャーシュー4枚)。
値段は900円。
と、直ぐのトッピング確認に
野菜マシだけをお願い。
10分ほどで、大き目の白い丼に入った一杯が供される。
野菜のマシはなかなかのもの。
中央には卵黄。
野菜は鳥の巣の様に盛られている。
モヤシ主体にそこそこのキャベツ。
しゃき感の残る茹で加減。
そのまま食べることはせず
一気に天地を返し撹拌する。
麺は中、やや太、強く捻じれ。
表面は滑らかも芯は太く
ごわごわとした噛み応え。
格闘感ありありで、はむっと口に入れ
もごもごと咀嚼する。
ぎゅっと歯を立てれば、麦の旨味がちゃんとする。
ただ量は多くない。200g弱くらいか。
タレは豚醤油。
出汁感や油っこさよりも少しだけ醤油鹹さに頼るタイプ。
あまりジャンクっぽくはなく穏当な味付け。
結構な量が入っているようだけどね。
チャーシューは大人の掌大、8㎜厚のバラ巻が四枚。
軟らかくすいっと歯が通り、味の沁み具合いも適度。
ちょっと脂が強めも、辟易するほどではない。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
フライドオニオンが入っていると尚嬉しいけど、
ガツンとした旨味を求める向きは
トッピングでチーズを入れるのだろう。