ここも地元の人に紹介してもらった店。
『すし政』@天満
残念ながら、写真は店先だけ。
店内はカウンターのみ十席強。カウンターと入り口の引き戸の間隔は、かなり狭い。
「江戸前にぎり」と大書してあるが、さてどんなものか?
二貫一皿のお好み握りと、手巻きが基本。
松・竹・梅の盛り込みもある。
握りは一皿三百円代後半から五~六百円程度。
《うなぎ》といった、関西ならではのネタも、勿論ある。
松・竹・梅の盛り込みもある。
握りは一皿三百円代後半から五~六百円程度。
《うなぎ》といった、関西ならではのネタも、勿論ある。
寿司の形状も二種類。
《鰤》とか《鯛》といったネタは、きっつけが大きく厚く、下のシャリは全然見えない。
東京のお寿司屋さんでは長方形のネタが、寧ろ正方形に近い。
回転寿司のそれより、大きく厚い。お得感は満載だ。
シャリの小ささも独特で(ネタが大きいから、余計にそう感じるのかもしれないが)、
”つかみ寿司”みたいに、ポンとネタに合わせた感じ。酢の加減はきつくない。
東京のお寿司屋さんでは長方形のネタが、寧ろ正方形に近い。
回転寿司のそれより、大きく厚い。お得感は満載だ。
シャリの小ささも独特で(ネタが大きいから、余計にそう感じるのかもしれないが)、
”つかみ寿司”みたいに、ポンとネタに合わせた感じ。酢の加減はきつくない。
周囲の人の払いを見ていると、一人四千円弱が殆ど。
九~十皿程度、二十貫弱を食べて、この値段。
ネタの大きさ等を考慮すると。相当いいかも。
地元の人が「安い、旨い」と自慢するのが分かる気がする。
九~十皿程度、二十貫弱を食べて、この値段。
ネタの大きさ等を考慮すると。相当いいかも。
地元の人が「安い、旨い」と自慢するのが分かる気がする。
追記:隣接して”お持ち帰り”用の店舗も併設されているみたい。