RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

寿司 京樽

酔っぱらたお父さんが、寿司折をミヤゲに帰って来る。

もう夕飯は終わっているけれど、
子供は喜んでそれを食べる。

これはなにも〔サザエさん〕の中だけで展開される情景ではなく、
自分の幼い頃にはしばしばあったハナシ。

ただこの歳になるとさすがにねぇ、
追加でお腹に食べ物を入れる余裕はなく。


勿体無いこともあり
翌日のお昼にいただくことにする。

賞味期限から半日以上過ぎているけれど、
冷蔵庫に入っていれば、まぁ、お腹を壊すこともないでしょ。

売店の人からすれば
「ヤメテ~!」かもしれないけれど。


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握りが紅白に置かれている
定法通りの見た目。


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帆立、鮭、鯛


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鮪、烏賊、鮪


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ネギトロ、イクラ、サーモントラウト


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海老、数の子


何ともリッチなネタ。

やはりシャリはがちがちだけど、
ネタの味は十分に味わえる。

サビ抜きなので山葵は別添。
驚いたのはこれが一晩経っても、
涙が出るほどの辛さを維持していたこと。
すげ~な。


正札を見ると、これで税込み千円弱の表示。

一貫百円未満の値付けは、
これが出来立てだったら、さぞかし満足度は高いだろう、
なによりネタがどれも美味しい。