顔を覚えて貰おうなんて目論見無しには、
ひと月に二度同じ店を訪問するなんてことはしない訳だが、
前回の訪問でそこそこ気に入ったので、
あまりそんなことまで気を回さずに
電話を入れたのが訪問のやはり二日前。
ひと月に二度同じ店を訪問するなんてことはしない訳だが、
前回の訪問でそこそこ気に入ったので、
あまりそんなことまで気を回さずに
電話を入れたのが訪問のやはり二日前。
今回もすんなりと予約が通り、しかし当日は
うって変わって空いている。
うって変わって空いている。
まぁ週の初めだから、こんな日もあるのだろう。
だから商売って難しい。
だから商売って難しい。
《牛肉のスライス》
《気まぐれサラダ》
生ハムに柿は前回と一緒。
キャベツにモヤシ、大豆が主な素材だけど
モヤシはカレー味。ナムルみたい。
キャベツにモヤシ、大豆が主な素材だけど
モヤシはカレー味。ナムルみたい。
大豆は煎られているんだろうか
こりこりした噛み応え。
こりこりした噛み応え。
これらがまるっと一体になって
どうにも美味しい。
どうにも美味しい。
《牡蠣フライ》
たぶん、今シーズンではお初。
衣は粗目のパン粉がからっと揚がりさくさく。
中は熱々で海のミルクの旨味がじゅっと流れ出す。
中は熱々で海のミルクの旨味がじゅっと流れ出す。
《白子のチーズ焼き》
輪切りの蕪が敷かれている。
これも当然チーズに合う。
これも当然チーズに合う。
道理でね。
醗酵したまったりした旨味。
醗酵したまったりした旨味。
当然熱々で、蕩けるチーズが纏わる。
《海老フライと蟹クリームコロッケ》
蟹クリームは前回良かったからのリクエスト。
有頭の海老は頭からさくさくと、
そして身の方がふわふわした食感に驚く。
そして身の方がふわふわした食感に驚く。
勿論、海老の旨味は濃厚なんだけど。
《ビーフシチュー》
大きな肉の塊がごろんと二つ。
箸がすっと通り、太い繊維がほろりと剥がれる。
家で作ってもなかなかこうはいかない。
《ベーコンの焼きメシ》
事前の予想を裏切る見目。
ピラフに近いような。
ピラフに近いような。
彩りが美しく、
米はぱらりと解れている。
米はぱらりと解れている。
全体的に薄味も、
ベーコンの鹹さがきりっとした良い塩梅。
ベーコンの鹹さがきりっとした良い塩梅。
他のお客が居なくなったのを良いコトに
ちょっと我儘をお願いする。メニューにはない一品
ちょっと我儘をお願いする。メニューにはない一品
《プレーンオムレツ》
「ソースはどうしますか」とも聞かれたが
あくまでもプレーンが王道かと。
あくまでもプレーンが王道かと。
何の変哲もない玉子三個。
溶くところから丁寧に見せてくれる。
溶くところから丁寧に見せてくれる。
塩を多めに振り、生クリームを注ぎ、
溶かしバターを入れ、フライパンにあけ
一気に焼き上げる。
溶かしバターを入れ、フライパンにあけ
一気に焼き上げる。
もう、あっという間に
美しい紡錘形が出来上がる。
焼き目すらついていない。
美しい紡錘形が出来上がる。
焼き目すらついていない。
中はふわとろで素晴しい口当たり。
プロの技を堪能する。
ワインは《Cono Sur Organic Chardonnay》が3,700円は
市価の三倍と、あまり安くはない。
市価の三倍と、あまり安くはない。
それでもこのシリーズは好きなのでね。
払いはひと月前よりも少々増えて1.5万円。
ビールも余計に呑んだし、
お腹はぱんぱんに膨れたし。
お腹はぱんぱんに膨れたし。
評価はビストロ基準の☆五点満点で☆☆☆☆
と変わらず。
と変わらず。