RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

博多ラーメン 和@赤坂 2016年1月8日(金)

外出の機会がなかなか無く、
もう十日もラーメンを口にしていない。

でも、思い返せば、昨年も似た様なものだったか。


標題店は【一ツ木通り】から『ぶらぶら』の先の角を左折し
50mほど行った左側。

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店内は厨房を囲む鍵型十四席のカウンター。

11:25の入店で先客は一、
その後食べ終わって出るまでの来客は三。

券売機は入り口右手。


食したのは、
特製和ラーメン。
値段は830円。

ちなみに普通のラーメンは680円。

替玉1玉無料の貼り紙が券売機の目立つ処に在り、
それだけで嬉しくなる。

食券を渡すと、五段階ある中から麺の硬さを選択するよう告げられ
真ん中の「かため」をお願いする。


ものの二分ほどで、銀の盆に乗った丼が供された。


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おお、スープと具だけしか見えない。
麺はホントに入ってるんだろうか。


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くるっと引っ繰り返すと、
白い細、ストレートの麺が現われる。

ぱつぱつとし啜り易く、ぷつんとした噛み応え。

独特の麦の香りがする。

量は100gに欠けるくらいだろうか。


スープはさらさらとし、臭み無く、
一方で強いコクも無くあっさり。

場所を意識してのコトだろうか。

その分、塩気が強いかもしれない。

あまりにすっきりしているモノだから
中途、紅生姜を投入し、結局、完飲してしまう。


替玉は「おススメ」の表示が付いている「バリかた」で
オーダー。

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これも、ものの数十秒で供され、
青葱もトッピングされているのはおトクな気分。

量は100g強ありそうで、
先の合わせれば、計200g位の勘定だろうか。



具材は、チャーシュー、木耳、青葱、玉子。


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チャーシューは15cmほどの長さがある
短冊大、1cm厚の豚肉が三枚。

口の中ではほろりと崩れるのに、
箸で持ち上げてもキチンと形状を保っているのは素晴らしい。


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玉子は薄い色が付き、味も薄目。
黄身はとろんと良い加減に茹で上がっている。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


立地を勘案すれば、この内容でこの金額は
頗る良心的と思う。

特にチャーシューは上々。