先週末に訪問した際に目に付いた告知。
なんてったって「新登場」だもん。
なんてったって「新登場」だもん。
ほぉ~、あの『篝』が
煮干しをどんな風にアレンジするんだろ?
気になる。
煮干しをどんな風にアレンジするんだろ?
気になる。
食したのは、
濃厚煮干つけSOBA。
値段は880円。
濃厚煮干つけSOBA。
値段は880円。
並・大は同料金なので、
勿論 大 をお願いする。
勿論 大 をお願いする。
10:20の店頭着。
並びはナシ。
渡されたベルの番号は 4 。
並びはナシ。
渡されたベルの番号は 4 。
十分少々待ちベルが鳴り、
盆の上にセットされた麺とつけ汁を受け取る。
盆の上にセットされた麺とつけ汁を受け取る。
麺は中、やや細ストレート、僅かに捻じれ。
パスタ様の表面は水できゅっと〆られ
艶っとしている。
艶っとしている。
啜り心地は良好。
むちぷちんとした噛み応え。
むちぷちんとした噛み応え。
量は300gほどあり、
まずまずお腹が膨れる。
まずまずお腹が膨れる。
つけ汁は動物系+煮干し。
器からは乾物系の良い香りが
もわんと立ち上がる。
もわんと立ち上がる。
同店お得意の、動物系の白湯に
煮干しの旨味が綺麗に混ざり
強靭な味に昇華している。
煮干しの旨味が綺麗に混ざり
強靭な味に昇華している。
粘度もそこそこあり、
麺への絡みも上々。
麺への絡みも上々。
ではあるけど、ややの辛味が付加されていることを含め、
ありがちな動物+魚介、または動物+煮干し とは
別物の域までは達しておらず、
折角『篝』が創った割りには、ちょっと拍子抜け。
ありがちな動物+魚介、または動物+煮干し とは
別物の域までは達しておらず、
折角『篝』が創った割りには、ちょっと拍子抜け。
具材は、チャーシュー、メンマ、野菜、海苔。
豚は独特の濃い味付き。
鶏は低温調理。
鶏は低温調理。
柑橘類の皮が数辺載っている。
これだけじゃあ、ちょっと寂しくね、と
思っていたら、つけ汁の方にもちゃんと入っていた。
思っていたら、つけ汁の方にもちゃんと入っていた。
やはり豚と鶏の乱角が数個。
豚は濃い味が沁み、良い感じ。
しっとりした鶏は、やはり低温調理だが
ちょっと生臭い。
ちょっと生臭い。
麺に盛られている方は大丈夫だったのに
なんで?
なんで?
メンマは短いが、かなり太目。
濃い色付きで軟らかい。
濃い色付きで軟らかい。
青菜系が数本と
ヤングコーン。
ヤングコーン。
海苔はトランプ大が一枚。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
企画商品を戦略的に当地に持って来たと思われるが、
意外と『篝』っぽくない一品。
意外と『篝』っぽくない一品。
じゃあ、どうなればいいのさ、と
言われると困ってしまうんだけど、
上品な濃厚さを求めているんだが・・・・。
言われると困ってしまうんだけど、
上品な濃厚さを求めているんだが・・・・。