目当ての店の営業時間を間違って認識していたことに直前に気づき、
急遽行先変更。
まぁ標題店も未食メニューがあるので
全く無問題。
10:58の店頭着で先待ち五人に接続する。
開店間もなく満員になり、その後は
中待ち・外待ちが継続する繁盛状態。
店内は厨房に向いた
五席と三席のカウンター、
四人掛けのテーブルが二卓。
券売機は入り口右手。
食したのは、
特製油そば(生卵付き)。
値段は950円。
二年四ヶ月前より+80円の値上げ。
二種のトッピングは、
葱と生姜に赤丸を付け食券をカウンターに置く。
先んじてトッピング類が供される。
生姜は細かく刻まれ量も多い。
1ロット五杯なので
セカンドロットになり
15分の待ちで「ニンニク入れますか?」の声掛け。
文字通りの意味なので「抜き」でお願いし
供された一杯。
野菜の量はデフォでもたっぷりめ。
横から見て良い具合の盛り上がりで
95%はほくほくのモヤシに
キャベツは少々。
カラメも掛け回されているので、
そのままを大口で四回ほどを咀嚼し
天地を返す。
麺は中、平、捻じれ。
芯にはしっかりとコシがあり、
ごわりとした食感。
硬めの茹で加減。
口いっぱいに頬張れば
麦の旨みは滲み出す。
量は250gほど。
原型を保った豚は入っておらず、
解して鹹辛甘味を付けたものが。
どちらかと言えば味変用か。
揚げ玉もたっぷりは嬉しい。
味付けは醤油と葱油と脂。
黒胡椒も強めに効く。
醤油の鹹さと
脂の重みは軽めで腹に響くことはない。
トッピング類を適宜混ぜ込み、
蓮華を使い綺麗に掬い切る。
とりわけふやけた揚げ玉が
随分と美味しい。
食べ終わるのに7分ほど。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
まださほどの気温にはなっていないのに、
《つけ麺》のオーダーがロット1杯くらいの比率で入る。
次の機会があれば、試してみたいもの。