RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

手打ち中華そば 酒田@矢向 2023年4月29日(土)

「@小田栄」の店に行ったのは
一年半ほど前のこと。

標題店は今年の3月1日にできた新店。
【川崎駅】を真中に、丁度対称の位置取り。

「RDB」では『河原町店』との表記。

ラゾーナ川崎】の裏手に出て
【温泉通り】から【栄通り】に折れ北上。
更に【御幸通り】に入り250mほど進んだ右手。

店内は厨房を囲むL字型七席のカウンター。

11:05の着で満席。
一旦中に入り、左手に在る券売機で食券を購入後
外待ち。

その後、食べ終わって出るまでの来客は三で、
タイミングが良ければ、全然待たなかったかも。

着席したのは10分後。


食したのは
塩中華そば(中)。
値段は900円。

やはりココも幾ばくかの値上げになっている。

食券を渡す時に「身入り、で」を申請。
前回はできなかったからね。


それから5分ほどの待ちで供された一杯。

丼はあまり大きくないようだが、
これで「中」なのかしら。


「身」は左端に淡雪のように盛られている。
要は「背脂」も、かなりの純白。
一口含むと、さらっと溶け、
仄かに甘味。美味しい。


チャーシューはトランプ大のロース肉が二枚。
一枚は3㎜厚、もう一枚は5㎜厚。

共に、軽い味付けに、豚の旨味がちゃんとする。


メンマは極細で、
筍に近いこりこり食感。

葱は厚めに切られ、
力強いスープにはぴったり。

 

海苔二枚はトランプ大。
厚みもあり、香りも良い。


麺は太、平、縮れ。
表面は滑らかで、ずるっと啜れ、
むっと歯を立てれば、
むちもちの感触。

量は公称300gも、
そこまでには感じない。


スープは煮干し塩。

《醤油》と近似の感想。
ベースの煮干しの旨味がしっかりしているからか。
強すぎず、軽すぎず、塩梅が良い。

味の尖りもないし、
勿論、クセも苦みも。

底には柑橘香も潜む。

葱と脂を追いかけ、
七割ほどを飲む。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


改めてメニューを見なおすと
《和え玉》もある様で、
これなら《並》とセットで食べる手もあったなぁ。