RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華そば やま福@蒲田 2021年5月3日(月)

本年2月のオープン。

【西口】に出て【サンロード蒲田】商店街に入り
150mほど進んだ左手。

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既に繁盛店との認識も、
常であれば定休日の月曜日をGW営業の今日であれば
さほどの並びにはならないだろうとの読み。

11:25の着で既に二人の待ち。
その後、食べ終わって出るまでの来客は四。

11:27に店員さんが出てきて人数確認と
食券購入を促される。

券売機は入り口左手。

一旦店内に入り手指を消毒ののち食券購入。
直ぐに店員さんに渡し、再び外に出て待機。

定刻通りに暖簾が出され、しずしずと入場する。


店内は厨房を囲むL字型十席ほどのカウンターも
時節柄八席に間引かれているよう。

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食したのは、
中華そば(醤油)+和え玉(1玉)。
値段は750+250で1,000円。


着席からほんの3分ほどで
厚手の白い丼に入った一杯がカウンター越しに渡される。

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思わずメンマに目が吸い寄せられる。


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太い拍子木状で、ほぼほぼ白色は珍しい。

しゃくしゃくした歯応えで、
繊維がはらりと解れる。

味付けは控えめだが美味しい。


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チャーシューはトランプ大の鶏と豚が各一枚。

何れも低温調理で、特に鶏はしっとりしながら
きゅっとした歯触りが好ましい。


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カイワレが一掴み。

トランプ大の海苔二枚は厚みがあり
ぱりっとしている。


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麺は細、ストレート。

するっと啜れ、
ぱつんとし、さくりと歯が通る。

量は140gくらいかしら。
「菅野製麺所」の麺箱が積まれている。


スープは鶏ベースの醤油も
貝の旨味もたっぷり広がる。

鶏が前面に出ながらも
やや癖のある蛤の出汁がしっかり混交し
飽きずに最後まで完飲。


頃合いを見て《和え玉》発注。

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麺は汁モノと同じかな。


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乱角のチャーシューは、やはり鶏と豚の二種。
魚粉も掛けられる。

白葱と青葱も添えられ、
やや尖りのある魚粉とカエシの味に
薬味がピンと効いて、こちらもなかなかの美味しさ。

そのまま>汁を注いで>つけ麺風
の順に気に入った。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


出店後、直ぐに行列店になったのが
納得の美味しさ。