RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

麺処 諭吉@大門 2024年3月27日(水)

三ヶ月前に『THANK』『SUNDAY』と入れ替わった跡地、
【芝パークビル】の対面にオープンの新店。

自分が行ったのは『THANK』までとの記録。

店内は厨房に向いたL字型七席のカウンター、
二人掛けのテーブルが八卓。

11:00の店頭着で丁度
暖簾が掛けられるタイミング、イの一番。

その後、食べ終わって出るまでの来客はゼロ。


券売機は入り口右手。

 

食したのは、
中華そば+麺大盛(1.5玉)。
値段は850+150で1,000円。

麺は
手揉み太麺
細麺
の選択性も、券売機のボタンが分かれているので注意が必要。


食券を渡してから4分の待ちで供された一杯。

端整な佇まいに見える。


チャーシューは花札大のバラ肉が二枚。
5㎜以上の厚みがあるが、ほろっと崩れる軟らかさ。
軽く甘辛い味も染みている。


メンマは極太の拍子木状。
繊維ははらっと解れ
薄味で瑞々しい味わい。


中央にたっぷり盛られた葱が印象的。
味も存在感がある。


麺は中、やや細、縮れ。
表面はつるつるとよく滑り、
ずるっと啜ればもっちりな噛み応え。

喉を降りる素直さは心地好い。

量は200gほどか。


スープは清湯醤油で透明感あり。
表面の透明の油は厚めで最後まで熱々。

豚骨ベースと思われるが、
貝の味も淡く感じる。

醤油の鹹さも強くなく出汁も軽め。
かなりあっさりな食感で
ほぼほぼ飲み干してしまうが、
旨味成分は強かった様子。


評価は、☆5点満点で3.5(☆☆☆★)。


《味噌》推しの店のようだが
値段を勘案すると、なかなかに辛いものがある。