RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

かしわぎ@東中野 2022年5月4日(水)


【東口】に出て【駅前交番】脇の坂を下る。
地図上では【区検通り】となっているけれど、
街頭に掲げられているのは「東中野名店会」の看板。

11:15の着で既に二人の待ち。
その後開店までに七人ほどが列に付く。

店内は厨房に向いたストレート五席のカウンターに
四人掛けのテーブルが一卓。

以降も列はずんずんと伸び、
客足が途切れることはない。

11:23にはシャッターが上がり、
店内の待ち席に誘導。

定刻の11:30には暖簾が出され、
順次手指消毒ののち、入り口右手の券売機で食券購入。


食したのは、
塩ラーメン+替玉+味玉。
値段は680+100+100で880円。

今時、この値段でラーメンが食べられることに先ずは驚く。
後は、どんな商品が供されるかだが・・・・。


5分ほどの待ちで目の前に置かれた一杯。
チャーシューの存在感が凄いです。


大人の手の大きさの煮豚が一枚、
大人の掌大の焼豚が一枚。

何れも薄めのロースだが、食感も
薫りも異なる。手が込んでいる。


その上にはたっぷり青葱。


メンマは細く濃い色付き。
こりこり食感。


玉子の表面は薄い色付き。
半分に割れば黄身の色は赤み掛かり
茹で加減も上々。

ねっとり濃厚な旨味に、
味付けは酒粕のような発酵味。
抜群に美味しい。


麺は細、ストレート。
表面粗目でエッヂが立ち、ソリッドな質感。

ぱつんとし、さくりと歯が通る。

量は100gちょっとか。

「京都 麺屋棣鄂」の謹製と示されている。


スープは豚ベースの塩清湯。
表面には透明の油が厚めに張られ、その下には
ややくすみのある色味。

一口含めば、鹹さの尖りは無く、旨味には厚みがある。
「濃いようでしたら味の調整します」とのことだったが、
なんのなんの、このままで全然OKです。

もうずばずば啜っちゃいます。


頃合いを見て 替玉 をお願いすると、
硬さの調整に応じてくれるよう。

折角なので、硬め で。

瞬速で平皿で供される。

葱も足されているのは嬉しい。

食感はぱつぱつとなり、
歯の通りはさくさく。

この調整もイイ感じ。

味変用に「YUZUSCO」も出されたので
有難く使わせていただき、気持ち良く完飲する。


評価は、☆5点満点で4.5(☆☆☆☆★)。


素晴らしいコスパ
オマケに美味しいし。

ホスピタリティに溢れた対応も満足度高し。