RollingStoneGathersNoMoss健啖部

好奇心の向くままどたばたと東奔西走するおぢさんの日記、健啖部の活動報告。文化活動履歴の「文化部」にも是非お立ち寄り下さい

中華蕎麦 國(2)@赤坂 2023年4月19日(水)

前回は《醤油》を食べたので、
二本柱のもう片方を食べに
五ヶ月振りに標題店に向かう。

中途『會水庵』に並びが無ければ、とも考えたが
この時点で外待ち五人。
さすがに(たぶん)30分は待てないなぁ(笑)。


店内は厨房に向いたストレート七席のカウンター。

12:55の入店で先客は五。その後
食べ終わって出るまでの来客は一。


券売機は入り口左側。

食したのは、
塩煮干蕎麦+麺大盛り。
値段は950+100で1,050円。

ちょっと値上がりしてるね。


置かれている「こだわり」を見ながら、
10分の待ちで供された一杯。

スープの色が違うだけで、
盛付けはまるっきり一緒。


中央には青葱が一つまみ。


その下には太い拍子木状のメンマが二本。
発酵香がし、繊維がさくっと解れる。


チャーシューは短冊大のロース肉が二枚。
うす~く切られた低温調理。
軽く大蒜が香り美味しい。


麺は細、ストレート。
エッヂが立った全粒粉。

芯は白濁、ぱつんとし、
ざくざくの歯応え。

表面は粗めでスープをよく拾う。

量は200gちょっとあるか。

店内に製麺室が在るので
自家製麺と思われ。


スープは煮干しベースの塩。
煮干しは強すぎず、上品な旨味。

塩も尖りなく、さらりとしながらも
味に深さがある。

心地良く、七割ほどを飲む。


評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。


夏になったら
《つけ麺》を出して貰えないものだろうか。