フォーマットを提供と言えば
『凪』も何店かに卸している。
標題店は【新橋駅前ビル1号館地階】。
先日『はるちゃんラーメン』に行った時に視界に入り
気になっていたお店。
本日の30℃近い都内の気温では
熱い汁モノはかなりきついけど、
この場所は冷房も効いているしね。
店内は厨房を中心に、
その両側に小卓が幾つか。
11:30の入店で先客はゼロ。その後
食べ終わって出るまでの来客はゼロ。
通路に面したレジで前払い。
食したのは、
すごい煮干し味玉ラーメン。
値段は968円。
表示が税別だったり、テイクアウトの金額になっていたりで
少々紛らわしい。
発注から7分ほどで
受け皿に乗った丼に入った一杯が供される。
煮干しの香りがむんむんと立ち上がるが、
丼の文様もそれっぽいぞ。
チャーシューは短冊大のローストビーフが二枚。
薄めなので、早く食べないと、スープの熱で縮んで硬くなっちゃう。
ホウレン草が一掴み。軟らかく茹っている。
微塵の生玉葱はたっぷり投入。
煮干しもちょこんと添えられているのはお約束。
玉子の表面の色付きは薄め、
黄身の加減は絶妙。
麺は太、縮れでぐみぐみとした歯触りの
お馴染みのもの。
量は150gくらいはあるか。
いったんめん もちゃんと入っているのは好ましい。
スープは粘度高い濃厚な煮干しでざらつきあり、
苦みすら感じる。
が、それが不快に思えないのが
『凪』の凄いところで。
しゃくしゃくした玉葱を蓮華で追いかけながら
七割方を飲んでしまう。
評価は、☆5点満点で4.0(☆☆☆☆)。
ただ辛銀だれはデフォで入るようで
ピリ辛が舌を刺激するのはちと困った。
これが無い方を好む人間も居るのだが。